La saga Malaussène, tome 4 : Monsieur MalaussèneDaniel Pennac1995

- La suite ! réclamaient les enfants. La suite ! La suite ! Ma suite à moi c'est l'autre petit moi-même qui prépare ma relève dans le giron de Julie. Comme une femme est belle en ces premiers mois où elle vous fait l'honneur d'être deux ! Mais, Julie, crois-tu que ce soit raisonnable ? Julie, le crois-tu ? Franchement... hein ? Et toi, petit con, penses-tu que ce soit le monde, la famille, l'époque où te poser ? Pas encore là et déjà de mauvaises fréquentations ! - La suite ! La suite ! Ils y tenaient tellement à leur suite que moi, Benjamin Malaussène, frère de famille hautement responsable, bouc ressuscité, père potentiel, j'ai fini par me retrouver en prison, accusé de vingt et un meurtres. Tout ça pour un sombre trafic d'images en ce siècle Lumière. Alors, vous tenez vraiment à ce que je vous la raconte, la suite ?

16.5

Saga La saga Malaussène Terminée

2014 Editions Folio

ISBN : 9782070403004

1997 Editions Folio

2012 Editions Folio

ISBN : 9782072468452

2024 Editions Gallimard (Écoutez lire)

Lu par Daniel Pennac

10 juillet 2024

ISBN : B0D6YZ1ZCW

• avatar Paul_Clement
    16 / 20 Le 04 Septembre 2020 à 10:13 Paul_Clement

Quand on s'attaque à un Pennac, c'est toujours quelque chose ! Dans ce pavé, l'auteur élabore avec soin ce qui fait le génie de cette série : un style unique, percutant, poétique, impertinent, millimétré ainsi qu'une galerie de personnages surprenants placés dans des situations aussi burlesques que romanesques. Une excellente lecture !

• avatar EderRusterH
    18 / 20 Le 20 Mars 2020 à 18:40 EderRusterH

644 pages englouties ! L'auteur prend son temps, développe ses personnages, nous prend au piège de son intrigue et de a plume. On en ressort vidé et empli en même temps. La poésie, le romanesque, un bonheur !

• avatar William D
    17 / 20 Le 03 Mars 2020 à 18:10 William D

Quel plaisir de retrouver Pennac et de retrouver la tribu Malaussène..
    Toujours plus de poésie, toujours plus de rebondissement;. Peut être mon préféré de la série.

• avatar Papillon_ParMotsEtParVont
    17 / 20 Le 20 Juin 2018 à 22:10 Papillon_ParMotsEtParVont

Peut-être un poil (de bouc) moins bien que les trois autres, mais malgré tout excellent. De la poésie, du suspense, de l'humanité, de l'humour, et ce style propre à Daniel Pennac... J'adore !

• avatar L_ourse_bibliophile
    18 / 20 Le 26 Mai 2018 à 09:20 L_ourse_bibliophile

644 pages de rebondissements malchanceux pour le célèbre bouc de Belleville. Le puzzle d’indices s’assemble doucement, l’entourage de la tribu Malaussène s’agrandit encore un peu. Extravagant et en même temps totalement prenant. On s’étonne, on rit, on craint, on se délecte des bons mots, des mots justes, des mots rigolos, des mots parfaitement maîtrisés par Pennac. Un régal systématique !