La saga Malaussène, tome 4 : Monsieur MalaussèneDaniel Pennac1995

- La suite ! réclamaient les enfants. La suite ! La suite ! Ma suite à moi c'est l'autre petit moi-même qui prépare ma relève dans le giron de Julie. Comme une femme est belle en ces premiers mois où elle vous fait l'honneur d'être deux ! Mais, Julie, crois-tu que ce soit raisonnable ? Julie, le crois-tu ? Franchement... hein ? Et toi, petit con, penses-tu que ce soit le monde, la famille, l'époque où te poser ? Pas encore là et déjà de mauvaises fréquentations ! - La suite ! La suite ! Ils y tenaient tellement à leur suite que moi, Benjamin Malaussène, frère de famille hautement responsable, bouc ressuscité, père potentiel, j'ai fini par me retrouver en prison, accusé de vingt et un meurtres. Tout ça pour un sombre trafic d'images en ce siècle Lumière. Alors, vous tenez vraiment à ce que je vous la raconte, la suite ?

16.5

Saga La saga Malaussène Terminée

2014 Editions Folio

ISBN : 9782070403004

1997 Editions Folio

2012 Editions Folio

ISBN : 9782072468452

2024 Editions Gallimard (Écoutez lire)

Lu par Daniel Pennac

10 juillet 2024

ISBN : B0D6YZ1ZCW

• avatar Quevedia
    19 / 20 Le 09 Juillet 2025 à 09:35 Quevedia

Dévoré en une semaine. Première expérience dans cette saga et une folle furieuse d'acheter les autres (déjà fait) une langue magnifique, un style mirifique. Peut-être un peu la perte de cette particularité au milieu du livre, mais j'ai beaucoup aimé les différentes enquêtes et rebondissements. Personnages géniaux et profonds comme on les aime.

• avatar Grominou
    Le 03 Février 2023 à 02:52 Grominou

Décevant... J'ai trouvé ce tome beaucoup moins drôle que les précédents. L'ambiance est même un peu glauque! L'intrigue est tarabiscotée et un élément de la fin est complètement invraisemblable.

• avatar Steph Lejournaldunefan
    16 / 20 Le 05 Avril 2022 à 20:06 Steph Lejournaldunefan

C’est un quatrième tome qui pourrait tout à fait clôturer la saga tant de nombreuses choses sont résolues, de nombreux personnages sont décortiqués et d’évènements se produisent.

• avatar Lubellile
    15 / 20 Le 10 Mars 2021 à 20:41 Lubellile

Comme à chaque roman de Daniel Pennac, je suis bluffée par l'écriture si particulière qu'il a. Les péripéties surréalistes de la famille Malaussène sont toujours aussi agréables à suivre.

• avatar Calo
    15 / 20 Le 28 Décembre 2020 à 07:48 Calo

J’ai presque honte d’avoir voulu abandonner au bout d’une centaine de pages. En effet, le début est plus difficile que les précédents. Mais la seconde moitié est aussi passionnante que les premiers tomes. Ouf !
    Au final, j’ai apprécié cet opus.