La secte des égoïstesEric-Emmanuel Schmitt1994

A la Bibliothèque nationale, un chercheur découvre la trace d'un inconnu, Gaspard Languenhaert, homme du XVIIIe siècle, qui soutint la philosophie " égoïste ". Selon lui, le monde extérieur n'a aucune réalité et la vie n'est qu'un songe. Intrigué, le chercheur part à la découverte d'éventuels documents. Mystérieusement, toutes les pistes tournent court. Conspiration ? Malédiction ? La logique devient folle, cette enquête l'emmène au fond de lui-même, emportant le lecteur avec lui dans des vertiges hallucinants.

13.2

2014 Editions Thélème

Lu par Mathurin Voltz

• avatar Mlle Alice
    13 / 20 Le 08 Avril 2020 à 17:26 Mlle Alice

Ce n'était pas du tout ce à quoi je m'attendais, j'aurais préféré quelque chose de moins loufoque mais j'aime toujours la philosophie et la sagesse d'Eric-Emmanuel Schmitt

• avatar Ornellabgn
    13 / 20 Le 18 Avril 2019 à 16:41 Ornellabgn

Petite référence à la fin de Notre Dame. Un livre qui reste correct.

• avatar ju-s-tine23
    Le 22 Octobre 2017 à 21:41 ju-s-tine23

Je n'ai pas du tout accroché, je l'ai lu jusqu'au bout, mais après quelques jours, j'avoue ne plus me souvenir vraiment de l'histoire. Je suis allée jusqu'au bout, mais sans conviction.

• avatar Julilei
    17 / 20 Le 12 Novembre 2016 à 17:10 Julilei

Une enquête philosophique passionnante, malgré une fin qui me laisse sur ma faim. Je le conseille vivement!

• avatar Gentiane
    17 / 20 Le 09 Janvier 2016 à 07:23 Gentiane

Je retrouve ici avec plaisir l'écriture que j'avais apprécié dans la part de l'autre. Les questionnements philosophiques sur le rapport au monde m'ont emballée. Un cheminement simple et progressif qui nous emmène très loin, jusqu'à l'impossible. Jubilatoire et bien écrit.

Eric-Emmanuel Schmitt