La tête de l'emploiDavid Foenkinos2014

A 50 ans, Bernard se voyait bien parti pour mener la même vie tranquille jusqu'à la fin de ses jours. Mais parfois l'existence réserve des surprises... De catastrophe en loi des séries, l'effet domino peut balayer en un clin d oeil le château de cartes de nos certitudes. Et le moins que l'on puisse dire est que cet homme ordinaire, sympathique au demeurant, n'était pas armé pour affronter ce qui l'attendait.
Buster Keaton post-moderne, il va devoir traverser ce roman drôle et mélancolique pour tenter de retrouver sa place dans un monde en crise.

14.1

janvier 2014

ISBN : 978-2-290-08904-0

• avatar maddie's bookcase
    10 / 20 Le 03 Avril 2014 à 15:16 maddie's bookcase

Tout comme son livre la délicatesse, je l'ai trouvé peu profond et fade. Le seul point positif, pour moi, est le style d'écriture de David Foenkinos : c'est fluide, c'est joliment dit et ça se lit d'une traite.

• avatar livr0ns-n0us
    11 / 20 Le 24 Février 2014 à 14:41 livr0ns-n0us

Transparent... c'est le seul mot qui me vient à l'esprit pour qualifier cette lecture gentillette mais loin d'être marquante !

• avatar Nelfe
    15 / 20 Le 23 Février 2014 à 19:20 Nelfe

Drôle, frais, touchant. Un roman qui remplit son contrat, celui de faire passer un bon moment au lecteur.

• avatar chloé
    16 / 20 Le 15 Février 2014 à 21:27 chloé

un personnage plus qu'attachant, contaminé par la malchance... la force de ce roman ne réside pas dans l'humour, il est tout en douceur, émouvant! ça c'est un chouette coup de maître!

• avatar Carolivre
    7 / 20 Le 15 Février 2014 à 09:29 Carolivre

C'est raté pour moi. L'auteur enchaîne cliché sur cliché. Il n'y a aucune place à la surprise mais une très très grande à l'ennui! Un livre vite lu et vite oublié.