14.6
La Touche étoile est une leçon des ténèbres, dite sur le ton de l’allégresse. Le roman émouvant et drôle de plusieurs générations de femmes.
Florel Le 24 Juin 2010 à 08:28
Bien mais aussi pas bien. Le début et la fin m'ont plu mais entre les 2....Alhweder Le 22 Août 2014 à 09:18
Malgré une construction un peu perturbante au départ mais à laquelle on s'habitue, ce livre est un "must read". Benoîte Groult nous parle des femmes, et en particulier des femmes qui vieillissent, mais surtout elle en parle bien. Sans être d'accord avec toutes les idées évoquées, ce livre nous rappelle à être fière de notre nature féminine, voire féministe.Mignoned Le 02 Décembre 2016 à 19:45
J'ai un avis mitigé. Je n'ai pas beaucoup aimé ce roman alors que j'ai apprécié de très bonnes réflexions dans certains passages.calanes Le 29 Août 2018 à 12:02
Moi j'ai déjà lu 3 fois ce roman en 10 ans au contraire ! Seul le premier chapitre (avec la fameuse Moïra) ne m'enchante pas, surtout ne pas s'y arrêter, on le comprend mieux à la fin (et ce n'est pas le plus important !)Vicky Rouberte Le 09 Octobre 2019 à 23:33
Une lecture un peu ardue, je suis restée en retrait, sans détester pour autant. La narration est parfois floue, les écarts de génération gênent parfois, c'est un regard aigri, morose, sur la vie et la mort, je pense qu'il faut le lire en étant plus âgée que jeune adulte. Cela dis les héroïnes sont intrigantes, c'est plein de belles réflexions (féminisme, mort) et on voyage un peu, pourquoi pas...Fille-de-lecture Le 27 Juin 2020 à 05:52
J'ai été étonnamment surprise. Non seulement j'ai passé un très bon moment, mais en plus ce livre m'a fait beaucoup réfléchir. Sur la mort, sur le temps qui passe, sur le vieillissement, sur l'évolution de la vie, sur le cycle des générations, sur le destin... Bref, sur tout un tas de choses auxquelles je ne m'attendais pas.