L'équipage du « Homeward », descendants de l'équipage naufragé du « Starward », premier vaisseau stellaire, a réussi son retour d'Alpha du Centaure vers la planète-mère, la Terre, après 130 années humaines... équivalentes à cinq siècles de contraction espace-temps ! Après une telle séparation, ils s'attendent à trouver sur Terre une technologie surdéveloppée et une humanité colonisatrice d'autres planètes. Mais la désillusion est grande : le concept de nations n'existe plus, le fédéralisme et l'autogestion régissent la prise de décision collective, la science semble avoir disparu au profit d'une économie primitive fondée sur la commune et l'agriculture, et le véritable progrès est celui de l'épanouissement humain. Mais la réalité est à la fois plus simple et plus complexe.
Titre original : The climbing wave (1955)
17.1
2013 Editions Le passager clandestin (Dyschroniques)
Traduit par Elisabeth Vonarburg
2021 Editions Le passager clandestin (Dyschroniques)
Traduit par Elisabeth Vonarburg
21 mai 2021
17 Février 2022Mediotopia20 / 20Lire la chronique
29 Janvier 2021Maks18 / 20Lire la chronique
10 Janvier 2019Mariejuliet16 / 20Lire la chronique
15 / 20 Le 07 Novembre 2023 à 15:49 Tolouliluc
Très très sympa. S'est lu très rapidement. Un livre encore actuel et je n'ai pas eu une seconde l'impression d'un écart de génération à la lecture.
Nouvelle encore originale sur un aspect spécifique d'une problable évolution de l'humanité. -
16 / 20 Le 11 Avril 2017 à 18:24 Verdorie
J'ai été agréablement surprise de lire un texte qui, 60 ans plus tard, retrouve encore ses échos dans nos structures sociales d'aujourd'hui, y compris parmi les réflexions féministes que l'auteure a su adroitement -mais sans excès- faire glisser dans cette novella SF ecologiste.