Une vie dont personne ne se souviendra... Une histoire que vous ne pourrez plus jamais oublier... Une nuit de 1714, dans un moment de désespoir, une jeune femme avide de liberté scelle un pacte avec le diable. Mais si elle obtient le droit de vivre éternellement, en échange, personne ne pourra jamais plus se rappeler ni son nom ni son visage. La voilà condamnée à traverser les âges comme un fantôme, incapable de raconter son histoire, aussitôt effacée de la mémoire de tous ceux qui croisent sa route.
Ainsi commence une vie extraordinaire, faite de découvertes et d'aventures stupéfiantes, qui la mènent pendant plusieurs siècles de rencontres en rencontres, toujours éphémères, dans plusieurs pays d'Europe d'abord, puis dans le monde entier. Jusqu'au jour où elle pénètre dans une petite librairie à New York : et là, pour la première fois en trois cents ans, l'homme derrière le comptoir la reconnaît. Quelle peut donc bien être la raison de ce miracle ? Est-ce un piège ou un incroyable coup de chance ?
Titre original : The Invisible Life of Addie LaRue (2020)
17.2
6 octobre 2020
2020 Editions Umbriel
6 octobre 2020
2 456 membres veulent lire ce livre
Je suis partagée sur ma lecture. D'un côté, j'ai l'impression qu'il y avait bien 300 pages de trop, mais d'un autre côté, elles étaient complètement nécessaire à l'histoire. C'est perturbant mais je pense que les répétitions et le côté contemplatif ont du y jouer. Je n'étais pas toujours hyper impliquée malgré les messages impactant. La fin est quant à elle hyper réussite et prenante.
C'était ouah, j'ai pas les mots pour le décrire. Oui, on est sur une histoire assez lente, pas d'action mais elle t'emporte. Addie fera parti de mon histoire et je la ferai vivre à travers mes pas. Je me suis beaucoup attachée à elle et tous le monde devraient rencontrer Addie. Elle est incroyable, je vous recommande fort ce roman.
Addie,Addie,Addie, je me souviens de toi et je me souviendrai.
Un roman avec deux points de vue, le rythme est lent, mais comme il faut, contemplatif. Cela donne une certaine mélancolie qui s'accorde bien à la situation d'Addie. J'ai beaucoup aimé, je ne m'attendais pas réellement à de la romance en lisant la première moitié du livre. Puis, le twist était anticipé, mais j'ai adoré la fin, très belle !
J'ai adoré le concept et me suis vite attachée aux personnages! Je n'ai pas vu les pages défilés car j'étais vraiment prise dans les méandres du temps. La plume est fluide et poétique, j'ai beaucoup aimé les réflexions qu'elle suscite. Même si on voit plus ou moins la fin venir, cela n'enlève rien au charme de l'histoire qui nous tient en haleine jusqu'au dénouement. Je comprends l'engouement!
Ce livre m'a brisé le cœur par la poésie qui s'en dégage. C'était rude et mélancolique à la fois, avec une ambiance sombre et feutrée irréprochable. Juste sublime.