Giovanna connaît une enfance privilégiée dans les hauteurs de Naples. Alors qu'elle surprend une conversation de ses parents, dans laquelle son père la compare à une tante à la réputation maléfique, la jeune adolescente, bouleversée par ce rapprochement inattendu, fouille dans le passé de sa famille et part à la rencontre de cette tante Vittoria qui habite dans les quartiers pauvres de la ville. ©Electre 2020
Titre original : La vita bugiarda degli adulti (2019)
14.7
2022 Editions Folio
10 janvier 2022
ISBN : 9782072962820
2020 Editions Gallimard (Du monde entier)
9 juin 2020
ISBN : 9782072899218
2021 Editions Europa
Traduit par Ann Goldstein
2020 Editions Gallimard (Du monde entier)
ISBN : 9782072899225
2020 Editions Gallimard (Écoutez lire)
Lu par Rebecca Marder
13 août 2020
ISBN : 978-2-07-289947-8
Nouvelle rencontre avec l'écriture toujours aussi fluide et complexe d'Elena Ferrante. Un livre sur l'adolescence, sur ses tourments avec Naples en toile de fond qui laisse place souvent l'interprétation du/ de la lecteur-rice. Des personnages très complexes, saisissants de vérité.
J’ai lu avec avidité ce roman sur les tourments de l’adolescence, sur la perte des illusions et de l’innocence, avec comme toile de fond la ville de Naples et ses contrastes. La fin m’a laissée un peu sur ma faim mais j’ai bcp aimé la plume d’Elena Ferrante et je suis très curieuse maintenant de découvrir ses autres romans.
Ce livre m'a laissé perplexe. Il est bien écrit, et je trouve la plongée dans les sentiments d'une ado tourmentée extrêmement bien faite, on y croit. En revanche, il ne se passe absolument rien, je n'ai trouvé ni but dans ce livre, ni intérêt dans le chemin emprunté par le personnage.
Un bon livre sur les comportements humains. Mais un peu déçue de la fin précipitée
J’ai beaucoup aimé retrouver la plume de l’autrice. J’admire la façon dont elle construit ses personnages, ils sont tellement complexes ! On reste sur notre fin, j'espère qu'il y aura une suite.