L'Amie prodigieuse, tome 2 : Le Nouveau NomElena Ferrante2016

Naples, années soixante. Au cours de son repas de mariage, Lila découvre que son mari Stefano a offert les chaussures imaginées et dessinées par elle à Marcello Solara, qui règne sur le quartier avec son frère, Michele, deux hommes qu'elle déteste. Pour Lila, née pauvre et devenue riche en épousant l'épicier Carracci, c'est le début d'une période trouble : elle méprise son mari, refuse qu'il la touche, mais finit par céder.
Elle va travailler dans la nouvelle boutique de la famille Carracci, tandis que Stefano ouvre également un magasin de chaussures en partenariat avec les Solara. De son côté, son amie Elena, la narratrice, continue ses études au lycée et est toujours amoureuse de Nino Sarratore, qui fréquente à présent l'université. Quand les vacances d'été arrivent, les deux amies partent pour Ischia en compagnie de Nunzia, la mère de Lila, et de Pinuccia, sa belle-soeur, car l'air de la mer doit aider Lila à prendre des forces pour qu'elle puisse donner un fils à Stefano.
La famille Sarratore aussi est en vacances à Ischia et bientôt Lila et Elena revoient Nino. Le nouveau nom est la suite de L'amie prodigieuse , qui évoque l'enfance et l'adolescence de Lila et Elena. Avec force et justesse, Elena Ferrante y poursuit sa reconstitution d'un monde, Naples et l'Italie, et d'une époque, des années cinquante à nos jours, donnant naissance à une saga romanesque au souffle unique.

Titre original : Storia del nuovo cognome (2012)

17.0

Saga L'Amie prodigieuse Terminée

2017 Editions Folio

3 janvier 2017

ISBN : 9782072693144

2016 Editions Gallimard (Du monde entier)

7 janvier 2016

ISBN : 2070197808

2020 Editions Europa

2012 Editions E/O

2017 Editions Folio

3 janvier 2017

ISBN : 978-2070145461

2017 Editions Gallimard (Du monde entier)

1er janvier 2017

2016 Editions Gallimard (Écoutez lire)

Lu par Marina Moncade

• avatar louanneco
    16 / 20 Le 10 Juin 2025 à 15:04 louanneco

Contrairement au premier tome que j'avais pris un temps monstre à lire, celui-ci je l'ai dévoré en quelques jours malgré les 600 et quelques pages ! Toutefois, je n'ai cessé de balancer entre l'amour et la haine, surtout parce que les personnages sont très imparfaits, et c'est ça qui nous fait les aimer et les détester, mais en même temps l'imperfection est le propre de l'homme par excellence !!

• avatar Soouuriis
    18 / 20 Le 02 Juin 2025 à 18:31 Soouuriis

Un tome 2 terriblement bien réussi, beaucoup plus attrayant que le tome 1 que j'avais aimé pour l'histoire mais non pour l'écriture. Ici le rythme est entraînant, on découvre les personnages plus en profondeur, ils sont attachants, méchants, toxiques, entiers, ... mais tellement vrais !
    L'auteure réussi à nous plonger dans cette époque où malheureusement les femmes ne sont pas reconnues.

• avatar cycy41
    17 / 20 Le 02 Juin 2025 à 17:20 cycy41

J'ai bien plus apprécié ce tome 2, plus rythmée, mais aussi rempli de péripéties. Lila et Elena ont grandi, et leur amitié s'est distendue. Chaque personnage, révèle son caractère au fil du roman. Cela reflète aussi la vie des femmes et leurs conditions de vie, avec un harcèlement psychologique ou harcèlement moral. Même s'il y a quelques longueurs, on a hâte de connaître la suite.

• avatar Lily_Ciel
    18 / 20 Le 12 Avril 2025 à 04:22 Lily_Ciel

Je me suis happé par la beauté, la misère, les sentiments de tous les personnages. Ils sont pas parfaits, ils sont pleins flétrissures mais ça les rends beaux et unique. Chaque fin de chapitre, je voulais a tout prix à savoir ce qui passait ensuite et cette fin ! Inattendue !

• avatar Millianaa-02
    19 / 20 Le 24 Février 2025 à 20:47 Millianaa-02

J’ai eu un coup de cœur pour ce tome magnifiquement orchestré ! Les personnages sont à la fois toxiques gentils attanchants méchants violent ! la condition humaine est représentée sur tous les plans (psychologique, social, politique !) la condition des femmes et la façon dont elles vivaient et étaient traités restent horribles et tellement banalisées ! Mais nécessaire qu’on ne les oublie pas !

Roman | Adapté en série télévisée