Lady pirate, tome 1 : Les Valets du roiMireille Calmel2005

Elle se prénomme Mary Jane.
Dix-sept ans à peine et déjà un destin hors du commun : habillée en garçon depuis son plus jeune âge, maniant aussi bien le fleuret que l'alexandrin, elle a été élevée comme un lord, au nez et à la barbe de sa riche et puissante grand-mère. Mais en cette année 1696, il existe peu de place pour les histoires merveilleuses dans la capitale anglaise : devenue brusquement orpheline, elle-même menacée car détentrice d'un objet menant à un fabuleux trésor, l'intrépide Mary doit s'enfuir, direction Douvres.
Après une escale chez une sulfureuse espionne, elle embarque à bord de La Perle, majestueuse frégate corsaire qui va déterminer le reste de sa vie...

15.6

ISBN : 9782845631960

2005 Editions XO

• avatar PetiteCoco
    13 / 20 Le 08 Juin 2025 à 14:41 PetiteCoco

C'était une relecture. J'avais déjà lu ce premier tome il y a quelques années au lycée et j'en gardais un, assez bon souvenirs. Hélas, la magie n'a pas vraiment opéré une deuxième fois. J'ai trouvé Mary assez fade en fait. Elle ne sait pas ce qu'elle veut puis surtout, elle n'a pas vraiment de faiblesses. C'est assez perturbant.

• avatar Tachan
    13 / 20 Le 18 Octobre 2022 à 21:21 Tachan

Sur le papier, récit d'aventure assez alléchant avec une héroïne anticonformiste dont le titre Lady Pirate avait tout pour me plaire, j'ai au final trouvé l'histoire un peu trop simple, un peu trop prévisible, un peu trop déjà vue et je n'ai pas été passionnée par les péripéties de Mary. En revanche, j'ai aimé le caractère de celle-ci qui va à l'encontre des stéréotypes de la jeune femme du XVIIe.

• avatar Adhara_
    Le 30 Avril 2022 à 13:32 Adhara_

Bof. Arrivée à la moitié, j'étais lassée de l'intrigue... La plume plutôt fade, voire vieillotte, et les personnages plutôt clichés ne m'ont pas donné envie de continuer non plus :/

• avatar Cherrywing
    15 / 20 Le 29 Janvier 2021 à 10:21 Cherrywing

De prime abord, je ne suis pas particulièrement friande d’histoires d’aventure et de piraterie, mais je me suis laissée tenter. C’était sympathique et plutôt prenant. Un peu lassée par la myriade de scènes de sexe, beaucoup plus intéressée par les combats et les enquêtes. Je lirai probablement la suite.

• avatar Blaireau
    17 / 20 Le 13 Septembre 2020 à 17:11 Blaireau

Un délice de Calmel qui s'essaie à un style différent de ce que j'ai pu lire. Mais toujours aussi bien écrit et aussi vivant... On se croirait dans un film de pirates avec Erol Flynn, un délice, je vous dis, un délice parfois indécent mais si agréable à lire.