Le Cycle de Fondation, intégrale, tome 1Isaac Asimov2006

Au sommaire:
- Fondation
- Fondation et Empire
- Seconde Fondation

En ce début de trentième millénaire, l'Empire n'a jamais été aussi puissant, aussi étendu à travers toute la galaxie.
C'est dans sa capitale, Trantor, que l'éminent savant Hari Seldon invente la psychohistoire, une science toute nouvelle, à base de psychologie et de mathématiques, qui lui permet de prédire l'avenir... C'est-à-dire l'effondrement de l'Empire d'ici cinq siècles et au-delà, trente mille années de chaos et de ténèbres. Pour empêcher cette catastrophe et sauver la civilisation, Seldon crée la Fondation.

16.9

2015 Editions Folio (SF)

Traduit par Jean Rosenthal, Pierre Billon révisé par Philippe Gindre

ISBN : 9782070463619

2006 Editions Denoël (Lunes d'encre)

Traduit par Jean Rosenthal, Pierre Billon révisé par Philippe Gindre

2011 Editions Bantam Books

ISBN : 9780307292063

2010 Editions Everyman's library

29 octobre 2010

• avatar Phandorax
    17 / 20 Le 15 Avril 2018 à 17:47 Phandorax

Je m'attendais à quelque chose de très compliqué mais j'ai trouvé l'écriture très abordable et plutôt facile à lire (hormis quelques passages plus techniques). Le changement de "héros" à travers les âges m'a un peu déroutée au début, mais l'histoire est très bien construite et se dévoile dans toute sa complexité au fur et à mesure.

• avatar Nannie Pomme
    14 / 20 Le 24 Juin 2017 à 11:20 Nannie Pomme

J'ai apprécié mais cela a été laborieux de terminer le troisième volet "seconde fondation" inclue dans cette intégrale. Je n'avais jamais lu de SF avant et j'ai quand même était surprise d'apprécier à ce point. Asimov reste un précurseur et un innovateur en la matière. La seconde intégrale attendra encore un peu dans la bibliothèque ;)

• avatar Chili
    19 / 20 Le 22 Juin 2017 à 17:49 Chili

L'inventeur des lois de la robotique signe ici son roman culte, une référence de l'âge d'or de la science fiction.

• avatar Abracadabooks
    12 / 20 Le 02 Novembre 2015 à 21:31 Abracadabooks

J'ai préféré Les Robots, mais le cycle Fondation reste la saga mère de la SF

• avatar Avello
    Le 17 Septembre 2015 à 09:54 Avello

L'œuvre majeure d'Asimov à mon avis, juste après le cycle des Robots qui est également un grand classique et le précède dans l'histoire.