Le fils de l’hommeJean-Baptiste Del Amo2021

Après plusieurs années d'absence, un homme resurgit dans la vie de sa compagne et de leur jeune fils. Il les entraîne aux Roches, une vieille maison isolée dans la montagne où lui-même a grandi auprès d'un patriarche impitoyable. Entourés par une nature sauvage, la mère et le fils voient le père étendre son emprise sur eux et édicter les lois mystérieuses de leur nouvelle existence. Hanté par son passé, rongé par la jalousie, l'homme sombre lentement dans la folie. Bientôt, tout retour semble impossible.
Après Règne animal, Jean-Baptiste Del Amo continue d'explorer le thème de la transmission de la violence d'une génération à une autre et de l'éternelle tragédie qui se noue entre les pères et les fils.

14.7

2023 Editions Folio

2 mars 2023

ISBN : 9782073002563

2021 Editions Gallimard (Blanche)

19 août 2021

ISBN : 9782072949937

2021 Editions Gallimard (Écoutez lire)

Lu par Mathurin Voltz

19 août 2021

ISBN : 9782072951428

• avatar Alex-Mot-à-Mots
    5 / 20 Le 07 Décembre 2021 à 13:14 Alex-Mot-à-Mots

Je suis allée jusqu’au bout pour savoir jusqu’où irait le père dans cette folle aventure.

Mais le style trop sec ne m’a pas permis d’entrer dans l’histoire.

Les personnages me sont restés distant.

Et je n’ai vu aucun lien, mais vraiment aucun entre le prologue avec cette tribu de la préhistoire et ce père qui boit des bières et fume ses clopes.

Un père qui rate tout ce qu’il fait.

• avatar Montmartin
    16 / 20 Le 06 Octobre 2021 à 07:07 Montmartin

Peu de mots entre les trois personnages, les regards suffisent pour exprimer les sentiments. Un récit porté par une plume d'une grande beauté.

• avatar vagabondageautourdesoi
    Le 13 Septembre 2021 à 18:09 vagabondageautourdesoi

Par son final, ce roman est terrible ! Et, pourtant, il alerte sur les conditions si particulières pour que ce déterministe venu des profondeurs de notre histoire s’exerce. Sans un faisceau de circonstances cumulées, il ne peut asservir ! Car ici, il s’agit de libération ! Jean-Baptiste Del Amo contrecarre la violence brute et vengeresse par cet instinct de survie qui est centre de son roman.

• avatar owlhazel
    14 / 20 Le 23 Juillet 2021 à 19:47 owlhazel

Ça commençait vraiment très bien, il y a une tension très forte et oppressante qui s’installe… je m’attendais à un événement dramatique mais c’est retombé comme un soufflet. Trop d’attente