Le Goûter du LionIto Ogawa2022

Ce qui fait de ce livre grave et pudique un roman solaire, c’est d’abord le lieu : l’île aux citrons dans la mer intérieure du Japon, qu’il faut gagner en bateau ; et encore, l’image magnifique de l’union de la mer, du ciel et de la lumière : la mer scintillante, illuminée par un incroyable sourire, surplombée par la Maison du Lion, ce lieu de paix où Shizuko a choisi de venir pour vivre pleinement ses derniers jours en attendant la mort.
Avec elle, nous ferons la connaissance des pensionnaires – ses camarades, ses alliés et pour tout dire, sa nouvelle famille – ainsi que de la chienne Rokka qui s’attache à elle pour son plus grand bonheur. En leur compagnie, il y aura aussi les goûters du dimanche où grandit peu à peu son amour de la vie quand on la savoure en même temps qu’un dessert d’enfance, une vie qui aurait le goût de la fleur de tofu, d’une tarte aux pommes ou des mochis-pivoines.
Avec la délicatesse d’écriture que nous lui connaissons dans ses précédents romans, Ogawa Ito entraîne peu à peu Shizuko sur un chemin de poésie dont la mélodie possède la voix grave et conciliante d’un violoncelle ; un chemin apaisé comme pour dire la gratitude d’exister.

17.0

2025 Editions Philippe Picquier (Poche)

13 juin 2025

2022 Editions Philippe Picquier

25 août 2022

2022 Editions Philippe Picquier

25 août 2022

• avatar Parouxco
    17 / 20 Le 11 Février 2024 à 16:05 Parouxco

Un sujet difficile mais raconté avec beaucoup de douceur et d'humanité. Même si on traite ici d'une fin de vie, la mort est rapidemment déchue de l'angoisse qu'elle peut provoquer par cette ode à l'existence et à sa valeur même dans les plus insignifiants moments.

• avatar Alexselivre
    16 / 20 Le 08 Janvier 2024 à 10:11 Alexselivre

Émouvante lecture que celle-ci. Les réflexions sur la mort, son inéluctabilité et les sentiments vifs et contrastés qu'elle suscite sont intemporelles, universelles et globalement réconfortantes. Délicatesse et souci du détail, quête de la joie et du bonheur dans le moindre recoin : voilà un condensé fidèle et réussi de ce qui fait le charme et le sel de la littérature japonaise contemporaine.

• avatar mjoly
    18 / 20 Le 19 Août 2023 à 11:02 mjoly

Simplement magnifique. Belle approche de la fin, que l'on souhaiterait a tout un chacun.

• avatar Tina56
    14 / 20 Le 13 Août 2023 à 17:16 Tina56

Une plume magnifique et délicate ! Néanmoins, ce livre ne m'a pas trop plu. La fin de vie de mes proches n'était pas aussi idyllique malgré un accompagnement remarquable.
    Et c'est encore douloureux pour moi, ce qui explique que je n'ai pas trop accroché.

• avatar Chloélit
    16 / 20 Le 06 Août 2023 à 22:11 Chloélit

Imaginez une île débordant de citronniers, un refuge d’où les notes d’une musique familière s’élèvent, où un thé fumant toujours vous attend… Et la mer, oui la mer, à perte de vue. Maintenant qu’est planté le décor, laissez « Le goûter du lion » vous arracher quelques larmes, vous envelopper de tendresse, le cœur apaisé, comme un dernier au revoir aussi tendre que bouleversant.