Pendant ce temps, Irina Bergovski, journaliste au Progrès, mène l’enquête à l’asile d’aliénés du Vinatier où elle a été enfermée.
16.2
Editions Préludes
5 mai 2021
ISBN : B08ZJDZ8T2
15 / 20 Le 03 Juin 2021 à 07:42 CleoB
J’ai découvert Coline Gatel avec ce polar historique. J’ai été conquise par sa plume vive, précise, et cette plongée dans le Lyon de 1898 passionnante, instructive jamais pédante. L’autrice a ce talent de nous jeter immédiatement dans l’époque en évitant les longues descriptions qui ralentissent l’intrigue. Nous explorons la morgue, les carrières dans le sous-sol de la ville, les asiles d’aliénées
20 / 20 Le 20 Mai 2021 à 12:53 Marie-nel
Une très bonne lecture qui nous en apprend beaucoup sur les débuts de la médecine légale. Les personnages sont très bien travaillés, j'ai beaucoup aimé. C'est aussi une chronique sociale avec la condition de la femme, qui n'est pas évidente à cette époque. Certains faits glacent le sang...un très bon roman à suspense !
14 / 20 Le 13 Mai 2021 à 18:21 Lenoute
Ce roman m'a intrigué, de nombreux sujets y sont traités comme : l'émancipation de la femme, la santé mentale, la médecine légale,..
J'avoue avoir eu du mal à rentrer dans l'histoire. Mais le travail de l'auteur afin d'employer du vocabulaire d'époque m'a aidé à apprécier cette lecture et m'a imprégné de son ambiance. -
17 / 20 Le 11 Mai 2021 à 07:20 Bianca lit
À la fois polar, roman historique et chronique sociale qui explore la condition féminine, les prémices de la médecine judiciaire et les mœurs du XIXe siècle, cette histoire est passionnante. Je recommande !