Le perroquet Espé2017

Une autofiction poignante

Bastien a 8 ans. Et sa maman est malade. Souvent, elle fait ce que son papa et ses grands-parents appellent des « crises ». D après les médecins, elle souffrirait de « troubles bipolaires à tendance schizophrénique ». c est pour ça qu il faut régulièrement l emmener à l hôpital, dans des établissements spécialisés, pour prendre des médicaments. Bastien n aime pas trop ça car quand elle revient, elle ne réagit plus à rien. elle n a plus aucun sentiment. Plus aucune envie.
S inspirant de son propre vécu, Espé livre un récit aussi personnel qu universel, celui d un enfant perdu dans une réalité où l imaginaire est le seul refuge ; dans son regard, on ne lit qu incompréhension et douleur face à la maladie de sa mère.

17.8

2017 Editions Glénat

15 février 2017

• avatar Compter les couleurs
    Le 27 Février 2025 à 14:25 Compter les couleurs

(Coup de cœur) Ce récit personnel est poignant. Les troubles psychiatriques sous le regard de ce petit garçon de 8 ans est bouleversant. Le graphisme avec une colorisation rouge dans les périodes de crise de la maman est une bonne idée. Néanmoins, pour le reste du récit j'aurais préféré ne pas rester sur du monochrome. Un sujet fort, très bien exploité, qui m'a beaucoup touchée.

• avatar Dreadz23
    19 / 20 Le 14 Février 2025 à 11:57 Dreadz23

"Ça fait huit ans que je grandis et qu'elle me manque..." J'ai fini en larmes. Je ne pensais que cette lecture allait être aussi difficile... C'est terrible pour un enfant de voir sa mère comme ca, sans pouvoir rien faire :( Tout autant que pour le mari qui continue de l'aimer et de vouloir l'aider malgré tout..

• avatar Pops33
    18 / 20 Le 18 Novembre 2022 à 16:39 Pops33

Un livre qu'on referme et qu'on n'oublie pas.

• avatar Delphinema09
    17 / 20 Le 09 Août 2022 à 09:36 Delphinema09

Je n'ai pas spécialement aimé les dessins mais les mots choisis par Espé sont justes et touchants. On sent qu'il ne s'agit pas de fiction. Cette BD est belle et poignante, bien qu'elle n'amène rien de nouveau sur le sujet de la bipolarité.

• avatar EmyChaWi
    18 / 20 Le 04 Mars 2021 à 16:30 EmyChaWi

une BD magnifique, bouleversante.. l'histoire d'un petit garçon, Bastien du haut de ses 8 ans, raconte la maladie de sa maman qui est "bipolaire". des frissons ,de la tristesse.. juste whaouh..
    les graphismes sont superbes et très expressifs

Espé