Le petit joueur d'échecsYôko Ogawa2013

Un jeune garçon de 7 ans, solitaire et sensible, se lie d'amitié avec un homme obèse accompagné de son chat. Il découvre les échecs et devient exceptionnellement doué à ce jeu, qu'il pratique à l'aveugle en jouant sous la table. Un conte transposant l'univers des échecs dans la poétique de l'enfance.

Titre original : Neko wo Daite Zô to Oyugu (2009)

16.2

2015 Editions Babel

Traduit par Rose-Marie Makino-Fayolle

2013 Editions Actes Sud (Lettres japonaises)

Traduit par Martin Vergne

2013 Editions Actes Sud (Lettres japonaises)

• avatar A_postrophe
    17 / 20 Le 14 Juillet 2019 à 16:58 A_postrophe

Lors de la lecture, j'ai eu l'impression de pénétrer dans un monde d'ouate et de rêve, tout en douceur et en précision. De nombreux éléments se font écho, certes, mais sans que cela ne paraisse artificiel. Il faut par contre se laisser le temps de naviguer dans cet univers, difficilement saisissable, mais unique. Le travail du traducteur mérite aussi d'être salué.

• avatar Livrepoche.fr (Nicolas)
    16 / 20 Le 18 Janvier 2019 à 15:01 Livrepoche.fr (Nicolas)

L'auteur a magnifié les échecs. Je regrette quelques redondances.

• avatar bookemixer
    14 / 20 Le 08 Décembre 2016 à 10:01 bookemixer

Je n'ai pas été envahi, enivré, comme j'ai pu l'être pour d'autres romans de cette auteure. Peut être, n'ai je pas été assez ouvert. Mais, il s'agit tout de même d'un beau roman sur les échecs et les recettes habituelles se retrouve dans celui-ci. Un bon roman.

• avatar oriane0102
    Le 24 Avril 2016 à 18:39 oriane0102

J'ai trouvé ce roman magnifique. L'auteure a su décrire le jeu des échecs avec magie et émotions.

• avatar Emily
    19 / 20 Le 21 Février 2016 à 16:34 Emily

Je ne sais pas quoi dire pour exprimer ma joie d'avoir lu ce roman ! Ce qui m'a plus c'est l'atmosphère apaisante qui se dégage de ce roman. Le personnage principal du garçon est tellement attachant. Le roman est centré sur ses sentiments, ses sensations physiques et surtout son amour des échecs.