En fermant une dernière fois les volets de sa maison, Yvonne, 80 ans, abandonne 40 ans de vie pour intégrer un EHPAD. Le changement est rude pour cette femme indépendante, d'autant qu'elle a encore toute sa tête. Elle a du mal à s'acclimater à cette nouvelle vie, qui la rapproche douloureusement de la mort.
Prise dans le tourbillon inéluctable de la vie, l'octogénaire décidé de s'offrir une dernière parenthèse enchantée.
17.3
2021
Editions Bamboo (Grand angle)
13 janvier 2021
2021
Editions Bamboo (Grand angle)
12 janvier 2021
J'ai adoré ma lecture, la sensibilité de l'écriture et des dessins, pour ce texte à la fois sans détour sur le vieillissement des corps et des esprits, le bouleversement de l'entrée en EHPAD et de la perte d'autonomie, mais aussi plein de douceur et d'espoir. A découvrir ! 19/20
Une très belle lecture. Travaillant dans ce milieu, je retrouve toujours dans la littérature cette idée d'enfermement, de liberté perdue et de fuite qui entourent les EHPAD, souvent erronée mais qui apparait si forte lors d'une entrée en institution. C'est une lecture que je conseillerais à des collègues et à des familles.
Une jolie bande dessinée, j'ai eu la larme à l'œil tout le long. En revanche j'ai trouvée qu'elle était un peu courte et qu'il n'y avait pas vraiment de fin.
Lecture touchante, émouvante et poignante. Cette BD reflète malheureusement que trop bien la triste réalité d'une vie en EHPAD.
Quelle belle lecture ! Que d'humour et de fraîcheur pour un sujet tellement tabou.