Dans une supérette de quartier, quatre femmes se retrouvent pour de petits travaux et de bon après-midi de papotage. Elles ont respectivement dans les 20, 30, 40 et 60 ans. Toutes s’ennuient auprès de maris qui rivalisent de paresse et de machisme. Alors quand un exhibitionniste sévit dans le quartier, elles décident d’enquêter pour le faire arrêter. Et y parviennent. Un peu plus tard, dans leur résidence d’immeubles, un serial-killer reprend ses activités criminelles après quelques années de pause. Sa spécialité : laisser près du corps de ses victimes sans tête un badge « smiley ». Ensemble, pour gagner la prime qui paiera le divorce de l’une d’elles, bravant mille dangers, les quatre Sherlock Holmes de la supérette vont se lancer aux trousses de l’assassin.
Titre original : Salon de Holmes (2019)
15.5
2023 Editions Folio (Policier)
19 janvier 2023
ISBN : 9782072981678
2021 Editions Matin Calme
4 novembre 2021
2021 Editions Matin Calme
4 novembre 2021
ISBN : B09888KM6H
J'ai adoré ce roman, je me suis régalée de la première à la dernière ligne, j'ai hâte de retrouver nos enquêtrices dans la suite... Seule petite déception, le tueur trop évident, j'aurais préféré que ce soit dit clairement dès le début à ce compte-là...
Une intrigue haletante, des enquêtrices attachantes et des descriptions sanglantes font de ce roman policier un bon page turner. J'ai par contre été un peu déçue par la fin que j'ai trouvé trop simple à deviner.
4 femmes au foyer cousent des yeux aux peluches dans l’arrière salle d’une supérette d’une d’entre elles. Dans la conversation surgit Boule de Mulot qui terrorise les femmes de la résidence en montrant son petit zizi.
Miri, fan de romans policiers, entrainent ses amies dans la recherche du coupable mais elle trouveront encor plus méchant.
J’ai aimé ses 4 femmes un peu perdue
Ce roman est taggué cosy mystery mais il cache tout de même quelques scènes un peu violentes. Je n'ai pas réussi à m'attacher aux personnages autant que je l'aurais voulu et j'ai parfois trouvé le récit parfois un peu brouillon. Pas beaucoup de suspense non plus concernant la révélation !
Un cosy mystery pas si cosy que ça, sachez-le: il y a du sang, des passages flippants et des scènes dures. On devine vite qui est le meurtrier, mais on ne s’ennuie pas dans cette enquête pleine de rebondissements, qui dénonce aussi une société sud-coréenne patriarcale et archaïque, mais en mouvement grâce aux rêves et aux talents conjugués de quelques femmes déterminées. Une très agréable lecture!