An de grâce 1882. New York fête la nouvelle année entre opulence et misère. Dans les beaux quartiers, le juge James Stallworth a pour grand projet d'éradiquer le vice de l'un des coins les plus gangrenés de la ville, le tristement célèbre Triangle Noir. Avec l'aide de son fils, Edward, pasteur moralisateur aux sermons incendiaires, et de son gendre, Duncan, jeune avocat promis à un brillant avenir, le juge compte bien faire un exemple retentissant en annihilant une lignée corrompue de criminelles : les Shanks.
Titre original : Gilded Needles
16.7
2023 Editions Monsieur Toussaint Louverture (Bibliothèque Michael McDowell)
Traduit par Jean Szlamowicz
6 octobre 2023
ISBN : 9782381961361
2023 Editions Monsieur Toussaint Louverture (Bibliothèque Michael McDowell)
Traduit par Jean Szlamowicz
6 octobre 2023
ISBN : 9782381961361
L'histoire m'a transportée, ce qui n'était pas gagné pour moi qui suis plutôt une lectrice d'imaginaire et de polars. On se retrouve happés par une ambiance hors du temps, les mécanismes de la rivalité entre les deux familles se mettent lentement en place avant de s'accélérer brutalement sur le troisième tiers du livre, jusqu'à tout de même manquer un peu de finesse à la fin je trouve.
Un roman noir et glauque a certains passage, où l'auteur décrit l'ambiance d'un NY fin du XIX, où on y découvre une famille pauvre composée principalement de femmes qui sont décrites comme fortes, indépendantes et d'une famille riche qui recherche l'ascension. Vengeance et complots sont le maitre mot de l'histoire, comment dire que j'étais happé par le roman; un énorme coup de coeur !
Pas le même effet que Blackwater, on est davantage dans le roman d’ambiance qui dépeint une époque aux travers différents personnages. On retrouve quand même le côté fresque familiale qui marche encore très bien. J’ai mis du temps à rentrer dans le livre mais les événements qui arrivent aux deux tiers ont su m’accrocher. Je ressors satisfaite et j’ai aimé découvrir un autre roman de McDowell.
Le roman est noir à souhait, l'atmosphère est prenante, les personnages sont travaillés à la hauteur de ceux de Blackwater... énorme coup de cœur !
Encore un grand coup de cœur! J'ai suivi avec un immense plaisir la vengeance implacable de la famille Shanks. Bravo!