Les bracasséesMarie-Sabine Roger2018

Fleur et Harmonie : les prénoms des deux héroïnes du roman de Marie-Sabine Roger sont, disons… un peu trompeurs. Car Fleur, âgée de 76 ans, est une dame obèse et phobique sociale. Et Harmonie, 26 ans, est atteinte du syndrome de Gilles de la Tourette. En clair, son langage est ordurier et elle ne peut retenir des gestes amples et violents. Bientôt rejointes par une bande de « bras cassés » émouvants et drôles, elles vont nous entraîner dans une série d'aventures. Ce roman profondément humaniste donne une vision positive de la différence, refusant le regard excluant et prônant la chaleur du collectif. Un « feel good book » réjouissant.

16.2

2020 Editions Babel

2018 Editions du Rouergue (La Brune)

22 août 2018

• avatar Loloduf
    14 / 20 Le 30 Novembre 2024 à 16:47 Loloduf

Le roman est assez long à démarrer et les 200 premières pages m’ont parues pleine de longueurs, voire de redites, mais le dernier tiers est vraiment très bien et aurait presque gagné à être développé. Les personnages Fleur et Harmonie finissent par devenir attachantes malgré leurs problèmes évidents à première vue.

• avatar Adhara_
    16 / 20 Le 02 Novembre 2021 à 21:38 Adhara_

Un roman très mignon, avec des personnages et des histoires touchantes. Il ne me laissera pas un souvenir impérissable, je pense, mais c'est un chouette moment de lecture tout de même !

• avatar helenoooouuuu
    16 / 20 Le 10 Septembre 2020 à 06:00 helenoooouuuu

J'ai eu du mal à entrer dans le roman car l'écriture est particulière, mais après un temps d'adaptation j'ai adoré ce que je lisais ! Un roman qui prône la bienveillance et la tolérance, ça fait du bien !

• avatar nisnis
    16 / 20 Le 14 Mai 2020 à 08:36 nisnis

Une lecture pleine de douceur et de bienveillance, écrite avec beaucoup d'humour.

• avatar lebbmony
    19 / 20 Le 23 Avril 2020 à 08:49 lebbmony

Un joli coup de cœur pour ce livre extrêmement bien écrit et très positif.