Trente-six chandellesMarie-Sabine Roger2014

Allongé dans son lit en costume de deuil, ce 15 février, à l'heure de son anniversaire, Mortimer Decime attend sagement la mort car, depuis son arrière grand-père, tous les hommes de sa famille sont décédés à onze heures du martin, le jour de leurs 36 ans. La poisse serait-elle héréditaire, comme les oreilles décollées? Y a-t-il un gène de la scoumoune? Un chromosome du manque de pot? Que faire de sa vie, quand le chemin semble tout tracé à cause d'une malédiction familiale? Entre la saga tragique et hilarante des Decime, quelques personnages singuliers et attendrissants, une crêperie ambulante et une fille qui pleure sur un banc, on suit un Mortimer finalement résigné au pire. Mais qui sait si le Destin et l'Amour, qui n'en sont pas à une blague près, en ont réellement terminé avec lui?

15.6

2017 Editions Babel

1er février 2017

2015 Editions France Loisirs

• avatar Exuline
    16 / 20 Le 30 Octobre 2024 à 15:55 Exuline

Marie-Sabine Roger, nous emmène pour quelques heures en voyage depuis un canapé confortable rencontrer des tranches de vies simples mais sympathiques, avec toujours beaucoup de tendresse et de protection, car le monde n'est pas horrible. Je vous le recommande chaleureusement, car après avoir refermé la dernière page, finalement on se sent bien.

• avatar Marinette
    16 / 20 Le 17 Juin 2020 à 08:01 Marinette

Une vraie belle découverte, avec une histoire décalée/abracadabrante/extravagante à souhait et des personnages qui le sont tout autant. Différentes manières de voir la vie, des rencontres, de l'amour, des histoires de famille, etc. Marie-Sabine Roger joue avec les mots et leurs sens. Un langage fleuri, imaginatif et imagé nous suit du début à la fin.

• avatar Sabaha
    15 / 20 Le 30 Janvier 2018 à 13:47 Sabaha

Très plaisant à lire, un poil farfelu (rien que l'idée de départ, avec cette mort presque programmée, est extra) et plein d'humour grinçant.

• avatar mysterecricri
    15 / 20 Le 24 Septembre 2017 à 21:09 mysterecricri

Lecture agréable, j'ai passé un bon moment. Il se lit bien et certains passages ont réussi à me faire sourire sur un sujet qui a la base ne l'est pas forcément.

• avatar Gentiane
    17 / 20 Le 16 Août 2017 à 21:00 Gentiane