Les deux messieurs de BruxellesEric-Emmanuel Schmitt2012

Un recueil de 5 nouvelles sur le mystère des sentiments inavoués. Souvent, l’architecture d’une vie est composée de passions invisibles, qui ne se diront jamais, que personne ne devinera, inaccessibles parfois même à celui qui les éprouve. Et pourtant, quoiqu’obscurs, ces sentiments sont réels ; mieux, ils construisent la réalité d'un destin. Avec délicatesse, Eric-Emmanuel Schmitt dévoile les secrets de plusieurs âmes. Une femme entretenue et gâtée par deux hommes qu’elle ne connaît pas. Un héros qui se tue à la mort de son chien. Une mère généreuse qui se met à haïr un enfant. Un couple dont le bonheur repose sur un meurtre. Un mari qui rappelle constamment sa nouvelle femme au respect de l’époux précédent… «En amour, on croit être deux alors qu’on est trois.»

16.3

2012 Editions Albin Michel

2013 Editions Audiolib

Lu par Éric-Emmanuel Schmitt

ISBN : 978-2-35641-568-4

• avatar Cactus
    16 / 20 Le 11 Décembre 2024 à 11:12 Cactus

[Audio] Une jolie découverte, comme toujours avec Eric-Emmanuel Schmitt. La plume est belle et rêveuse, précise et mélodieuse. Certaines nouvelles m'ont vraiment envoûtées, d'autres m'ont laissé un peu plus en retrait. Pour moi, l'idée s'est un peu essoufflée avec le livre, ça ne m'a pas empêché d'apprécier l'ensemble. J'ai été surprise, fascinée. Les thèmes et les passions m'ont touchée. [16]

• avatar Myriam Sicot
    15 / 20 Le 09 Octobre 2024 à 17:03 Myriam Sicot

Grande fan d'Eric-Emmanuel Schmitt, ce recueil ne déroge pas à la règle concernant l'agréabilité de la lecture ; c'est beau, fluide, précis, tout ce que j'aime. En revanche j'ai trouvé les nouvelles très inégales. Un vrai coup de coeur pour les 2 premières, les suivantes m'ont laissée un peu plus indifférente. J'ai néanmoins dévoré le livre car quand c'est si bien écrit, on ne peut résister...

• avatar Justine bouquine
    17 / 20 Le 28 Avril 2023 à 14:17 Justine bouquine

De très belles nouvelles, triste et touchante à la fois, surprenantes, moi qui ne suis pas adepte des nouvelles l'auteur a réussi à m'y plonger avec délice. Ni trop courte, ni trop longue, elle pousse à la réflexion. C'est toujours un réel plaisir de lire du Eric-Emmanuel Schmitt.

• avatar Erazad
    18 / 20 Le 08 Août 2021 à 21:23 Erazad

Je n'ai pas pu me stopper, chaque nouvelle a été dévorée d'une traite. Captivantes et émouvantes.
    Chacune retrace un amour fort s'exprimant de milles façons.

• avatar LiseG
    16 / 20 Le 25 Février 2019 à 11:55 LiseG

Gros coup de cœur pour la nouvelle du chien, qui m’a émue aux larmes.

Eric-Emmanuel Schmitt