Les fureurs invisibles du coeurJohn Boyne2018

Cyril Avery n’est pas un vrai Avery et il ne le sera jamais – ou du moins, c’est ce que lui répètent ses parents adoptifs. Mais s’il n’est pas un vrai Avery, qui est-il ?
Né d’une fille-mère bannie de la communauté rurale irlandaise où elle a grandi, devenu fils adoptif d’un couple dublinois aisé et excentrique par l’entremise d’une nonne rédemptoriste bossue, Cyril dérive dans la vie, avec pour seul et précaire ancrage son indéfectible amitié pour le jeune Julian Woodbead, un garçon infiniment plus fascinant et dangereux. Balloté par le destin et les coïncidences, Cyril passera toute sa vie à chercher qui il est et d’où il vient – et pendant près de trois quarts de siècle, il va se débattre dans la quête de son identité, de sa famille, de son pays et bien plus encore.

Titre original : The Heart's Invisible Furies (2017)

17.5

22 août 2017

ISBN : B01N7B94IK

• avatar AmeLit
    18 / 20 Le 01 Septembre 2023 à 12:08 AmeLit

Un grand roman ! J’ai rarement autant ri en lisant un livre et, en même temps, c’est extrêmement émouvant. Je relirai John Boyne avec plaisir !

• avatar Des livres et des chats
    19 / 20 Le 29 Juillet 2023 à 11:30 Des livres et des chats

Superbe roman.

• avatar L'ado Vintage
    Le 07 Juillet 2023 à 19:41 L'ado Vintage

Quel beau voyage en compagnie de Cyril pendant presque un siècle. On revisite l'histoire, on assiste a l'évolution d'une société qui avance sur certains point mais stagne sur d'autres. On s'attache beaucoup au héros et on est si bien dans ce roman! Les personnages qui gravitent autour de Cyril ne sont pas tous bienveillants et plus d'une fois, la colère est présente. Une superbe lecture

• avatar Alahelo
    16 / 20 Le 25 Juin 2023 à 16:53 Alahelo

Certains dialogues, certains personnages, m'ont paru tout à fait ahurissants de part leur côté cliché, exagéré et presque grotesque. Mais j'imagine sans mal qu'ils n'en sont pas moins justes pour autant. J'ai beaucoup aimé suivre Cyril sur toute la durée de sa vie, découvrir toutes les trajectoires des persos qui gravitent autour de lui. C'était passionnant !

• avatar Carolivre
    20 / 20 Le 14 Juin 2023 à 18:17 Carolivre

Coup de coeur absolu. J'ai adoré!