Les FurtifsAlain Damasio2019

Les Furtifs se déroule dans un futur proche, une vingtaine, une trentaine d’années, pas beaucoup plus. Nous sommes entrés de plain-pied dans la société de la traçabilité maximale : la France que nous connaissons est un pays transformé, dont les villes ont été privatisées. Le groupe télécom Orange s’est ainsi offert la ville du même nom, tandis que Paris appartient à LVMH.

Dans l'angle mort...

Au menu, Big Data et contrôle absolu : bienvenue dans le pays de l’accessibilité, où les riches disposent de droits spécifiques pour arpenter rues, squares et quartiers, quand les pauvres, eux, sont privés de circulation...

Dans cette société quadrillée poussée à son extrême se retrouvent les Furtifs. « Votre angle mort est leur lieu de vie », dit-on. Leur existence est d’ailleurs remise en cause : sont-ils des humains, des animaux — ou même des êtres vivants?? Ils semblent capables d’absorber la matière, mais, si l’on parvient à les voir, ils se pétrifient et meurent...

Bien entendu, un tel potentiel ne saurait rester inexploité pour l'homme et l’armée traque ces créatures, ayant formé des équipes de chasseurs avec des spécialités propres. Les liens s’opèrent définitivement entre les thèmes damasiens par excellence et les œuvres passées.

Dans ce groupe, il y a un héros, dont la fille a disparu : a-t-elle été enlevée par les Furtifs?

Élu Prix Livraddict 2020 - Catégorie Science-fiction

2019 Editions La Volte

15 mai 2019

• avatar evey_trinity
    16 / 20 Le 21 Août 2019 à 16:05 evey_trinity

L'équilibre est difficile entre essai et roman, la forme en prend un coup. Le fond, lui, reste excellent.

• avatar Dysto
    15 / 20 Le 16 Août 2019 à 23:02 Dysto

J'ai accroché à cette histoire qui est prenante et belle mais il y a tout de même certains chapitres en-dessous du reste. Les éléments de la société qui sont présentés sont aussi plutôt intrigants. Par contre le côté politique c'est gentil et mignon mais voilà quoi, il faudrait aller plus loin pour sortir des clichés de la gauche révolutionnaire, c'est dommage vu que c'est très présent.

• avatar Alex-Mot-à-Mots
    19 / 20 Le 20 Juin 2019 à 14:09 Alex-Mot-à-Mots

On entre dans un roman de Damasio : on accepte le monde qu’il crée pour nous, et sa révolte.

Car il est encore une fois question de révolte dans son nouveau roman : révolte d’un père qui refuse de croire sa fille morte ; révolte de quelques hurluberlus contre la privatisation des villes et le tout-payant.

• avatar Benben
    17 / 20 Le 06 Juin 2019 à 09:50 Benben

Damasio revient en forme, et nous propose une expérience comme lui seul sait en créer. Son style unique, son phrasé chantant, sa vision politique et engagée, font des Furtifs une histoire d'aventure, de reconquête, d'amour et de révolution.

Si il n'atteint pas les sommets de la "Horde", les "Furtifs" n'en demeure pas moins un livre exceptionnel.

• avatar Cervus
    13 / 20 Le 28 Mai 2019 à 00:51 Cervus

Je ne sais pas trop (avec précision) ce qui coince... Ça avait plutôt bien commencé... Une écriture qui s'affine mais un propos qui lui tient tellement à cœur que ça en devient lourd... Beaucoup de longueurs...Et puis j'ai du interrompre ma lecture également... Du mal de la reprendre... Bref, sans comparaison, du bon Damasio mais je reste sur ma faim personnellement.