Nous voici au XIXe siècle, en bordure du Saint-Laurent, là où le fleuve se mêle à la mer. Deux rives : celle du nord, aride et majestueuse ; celle du sud, tout en vallons et terres fertiles. Des couples et leur parenté : Alexandrine et Clovis, Albert et Victoire, Emma et Matthieu, ainsi que James O'Connor, Irlandais immigré, seul membre de sa famille ayant survécu à la traversée.
À l'aube du XXe siècle, modernité et tradition s'affrontent. Joies, infortunes et espoirs fous ponctuent les jours des témoins de cette ère nouvelle.
16.2
21 Décembre 2019Labibliothequedemarjorie20 / 20Lire la chronique
28 Octobre 2018monjardinlitteraire12 / 20Lire la chronique
25 Octobre 2018Ingrid59Lire la chronique
Le 08 Septembre 2024 à 18:15 Vaness M Lire
Une lecture sympathique. J'adore les sagas familiales et là je suis gâtée même si je trouve les ellipses de temps un peu nombreuses. Je lirais la suite avec plaisir.
18 / 20 Le 16 Juillet 2021 à 14:17 Les Lectures de No
Les personnages sont très attachants et on n'a qu'une envie: de les accompagner dans leurs aventures. A travers son texte, l'auteure traite de sujets forts comme le deuil périnatal, la différence d'âge dans le couple ou encore la perte d'un enfant suite à un accident. J'ai vraiment apprécié ma lecture et je me suis laissée porter par l'écriture de Louise Tremblay d'Essiambre.
9 / 20 Le 30 Mars 2020 à 11:13 Cyan
Grosse déception. J'ai trouvé qu'il ne se passait pas grand chose et je n'ai pas du tout aimé les personnages.
12 / 20 Le 28 Octobre 2018 à 08:19 monjardinlitteraire
Cette histoire commence trop en douceur à mon gout et a manqué sérieusement d’action au départ. Mais après ma lecture je constate que s’il ne se dévore pas, il se savoure. Et si on lui donne sa chance, alors on ne le regrettera pas.
Le 25 Octobre 2018 à 14:36 Ingrid59
Si vous cherchez une saga qui vous fasse oublier la grisaille de l’automne, plongez-vous sans hésiter dans ce premier tome joyeux et pétillant des Héritiers du fleuve. Vous n’oublierez pas votre voyage de sitôt !