Les Rats, tome 1James Herbert1976

Il poussa un hurlement aigu quand il comprit que quelque chose lui déchirait la main. Il tenta de se mettre debout, mais il trébucha et tomba lourdement. Quelque chose de chaud s'accrocha à son visage. Il tenta de l'arracher et sentit un pelage dru sous ses doigts. Malgré sa panique il comprit la nature de l'horrible morsure : c'était un rat, mais un gros, un très gros rat. On aurait pu le prendre pour un petit chien.

Titre original : The Rats, book 1 (1974)

16.2

2003 Editions Fleuve (Noir - Thriller fantastique)

Traduit par Jacqueline Huet

11 mai 2011

ISBN : B0050AM65C

• avatar Bouliche
    15 / 20 Le 09 Mars 2024 à 21:05 Bouliche

Bonne petite histoire d'horreur de rats mutants. Simple et basique néanmoins efficace et divertissant.

• avatar lila11
    15 / 20 Le 15 Février 2023 à 17:13 lila11

Tout d'abord, ce que je n'ai pas apprécié dans ma lecture : le texte a mal vieillit, les dialogues sonnent faux et il a de nombreux passages misogynes. En revanche, les scènes d'action avec les rats sont parfaites.
    Mais c'est un peu répétitif, je ne poursuivrai pas la trilogie.

• avatar Kalmiya
    13 / 20 Le 21 Juillet 2021 à 00:12 Kalmiya

Je n'est pas été très emballée par cette lecture. Certes c'est terrifiant, grouillant et ça regorge d'hémoglobine. Mais je n'ai pas accroché au style de l'auteur, les personnages sont plats et peu attachants et les femmes sont cantonnées à un rôle très restreint, même pour l'époque. Ce livre a pour moi un côté vieux film d'horreur de série Z...

• avatar Paul_Clement
    16 / 20 Le 15 Avril 2021 à 09:35 Paul_Clement

Un court roman très efficace servi par des personnages humains. J'ai particulièrement apprécié la façon dont Herbert introduit régulièrement des personnages, certes anecdotiques mais dont les destins ne laissent jamais de marbre. Seul bémol, l'implication trop facile dans l'affaire du personnage principal mais une très bonne lecture. Je lirai les autres, c'est sûr !

• avatar Kae
    Le 04 Août 2016 à 19:32 Kae

Je suis difficilement impressionnable, et pourtant j'ai trouvé ce roman terrifiant ! Une de mes lectures d'horreur les plus marquantes ! Je le recommande à tous ceux qui veulent avoir peur ! À savoir qu'il s'agit du premier tome d'une trilogie !