Les rois maudits, tome 4 : La loi des mâlesMaurice Druon1957

"Tous maudits, jusqu'à la septième génération !" : telle est la funeste malédiction que le chef des templiers, depuis les flammes du bûcher, lance au visage de Philippe le Bel, roi de France. Nous sommes en 1314 et la prophétie va se réaliser : pendant plus d'un demi-siècle, les rois se succèdent sur le trône de France, mais n'y restent jamais bien longtemps. D'intrigues de palais en morts subites, de révolutions dynastiques en guerres meurtrières, c'est la valse des rois maudits...

16.9

Lu par François Berland

2 juin 2015

• avatar milliterature
    12 / 20 Le 13 Janvier 2024 à 18:51 milliterature

Plus ça va plus je suis impliquée dans l'histoire. Comme je les enchaîne, la séparation entre les volumes est un peu floue. J'ai l'impression qu'il était rempli de complots de plein de personnages qui se rejoingnaient.

• avatar La Parenthèse d'Axelle
    16 / 20 Le 21 Décembre 2023 à 11:31 La Parenthèse d'Axelle

J'ai un peu moins accroché à ce tome ci qu'aux tomes 2 et 3, je l'ai trouvé un peu plus lent dans son installation et la recherche du futur régent de France, mais cela reste une très bonne série, avec une lecture audio bien menée. 16/20

• avatar Arthur C
    15 / 20 Le 15 Juillet 2023 à 12:27 Arthur C

L'évolution du personnage de Mahaut est intéressante mais en dehors d'elle et de l'échange, je ne retiendrai rien de ce tome. J'ai un peu décroché.

• avatar Alhweder
    15 / 20 Le 19 Mai 2023 à 08:12 Alhweder

Ce tome prend un peu de temps pour se détacher du format exposé mais la troisième partie est vraiment enthousiasmante. Le sort des femmes est peu enviable (la reine Clémence, Marie de Cressay et même la petite Jeanne de Navarre en filigrane) quand les mâles font la loi, mais un évènement lors du sacre qui clôt ce tome laisse espérer un retour de bâton.

• avatar helenoooouuuu
    17 / 20 Le 07 Mai 2023 à 13:15 helenoooouuuu

Qu'il fût passionnant de découvrir l'accession au trône de Philippe V ! Sans parler de la relation Marie/Guccio. Brillant !