Les VertueuxYasmina Khadra2022

Algérie, 1914. Yacine Chéraga n’avait jamais quitté son douar lorsqu’il est envoyé en France se battre contre les « Boches ». De retour au pays après la guerre, d’autres aventures incroyables l’attendent. Traqué, malmené par le sort, il n’aura, pour faire face à l’adversité, que la pureté de son amour et son indéfectible humanité.

Un roman majeur dans l’œuvre de Yasmina Khadra et une plongée surprenante dans l’Algérie de l’entre-deux-guerres.

17.0

Lu par Slimane Yefsah

8 septembre 2022

• avatar Dévoreur de Books 优安
    17 / 20 Le 27 Mars 2023 à 21:10 Dévoreur de Books 优安

Une superbe aventure où l'on traverse la France durant lors de la 1re Guerre mondiale, l'Algérie lorsqu'il revient de la guerre... On souffre avec Yacine, car il lui en arrive des tuiles !

• avatar Ghis81
    19 / 20 Le 12 Mars 2023 à 20:48 Ghis81

Dévoré en 2 jours. Impossible de le lâcher. On passe par toutes les émotions. On y croit tellement, on partage si bien la vie de Yacine, qu'on a l'impression d'être face à lui, en train de nous raconter avec sagesse et calme sa vie.
    C'est passionnant. Déroutant. Absolument remarquable. Merci à Yasmina Khadra.

• avatar Dodolecture
    16 / 20 Le 25 Janvier 2023 à 08:45 Dodolecture

Belle histoire de Yacine personnage attachant et sensible. Dans le roman on le suit tout au long de sa vie, traversant la première guerre mondiale, les rencontres plus ou moins marquantes. Son parcours est raconté comme une sorte de conte avec parfois des leçons de vie semées ça et là, dans le récit. Livre différent de ce qu'il a l'habitude d'écrire je trouve. Bon moment de lecture.

• avatar Fanfan Do
    20 / 20 Le 24 Décembre 2022 à 17:54 Fanfan Do

À un moment de son récit Yasmina Khadra parle d'un séisme émotionnel. C'est exactement ce que cette histoire m'a provoqué ! C'est beau, c'est grandiose.

• avatar Lamali
    16 / 20 Le 22 Novembre 2022 à 09:01 Lamali

Histoire de Yacine Chéraga, un jeune algérien habitant un douar sans nom à l'époque de la première guerre mondiale. Il erre dans la vie entre désillusion et trahison . Intéressant mais un côté déjà lu et redondant.