Leur domaineJo Nesbø2021

Carl et Roy ont seize et dix-sept ans lorsque la voiture de leurs parents tombe au fond d’un ravin. Roy s’installe comme mécanicien dans une station-service du bourg voisin pour subvenir à leurs besoins. Carl, aussitôt sa scolarité finie, file au Canada poursuivre ses études et tenter sa chance.
Des années plus tard, Carl revient au pays avec une trop ravissante épouse, mû par un ambitieux projet pour le modeste domaine familial : construire un hôtel spa de luxe qui fera leur fortune et celle de leur communauté, sur laquelle il compte pour financer les travaux. Mais le retour de l’enfant prodigue réveille de vieilles rancoeurs et les secrets de famille remontent à la surface. Tandis que les murs du palace peinent à s’ériger, les cadavres s’amoncellent.
Leur domaine est un thriller complexe, déroutant, à l’atmosphère irrespirable, dans lequel Jo Nesbø expose avec un réalisme glaçant les rouages des rapports familiaux pervertis. On comprend que Stephen King ait trouvé ce roman « original et spécial » et qu’il « n’ait pas pu le lâcher »…

Titre original : Lillebror (2020)

15.6

2023 Editions Folio (Policier)

ISBN : 9782072965678

2021 Editions Gallimard (Série noire)

Traduit par Cécile Romand-Monnier

23 septembre 2021

ISBN : 9782072896118

2020 Editions Harvill Secker

11 septembre 2020

2021 Editions Gallimard (Série noire)

ISBN : 9782072896132

• avatar Alex-Mot-à-Mots
    6 / 20 Le 08 Mars 2022 à 10:13 Alex-Mot-à-Mots

je suis entrée dans cette lecture pleine d’espoir. J’ai lu facilement jusqu’à la page 163. Jusqu’à ce que le secret de famille soit dévoilé en partie.

J’ai posé le livre et je me suis dit : non, déjà ? Que va raconter l’auteur maintenant ? Il y a forcément autre chose.

Oui, la honte, la honte, la honte qui expliquerait les meurtres. J’ai trouvé cette explication un peu courte.

• avatar mamoac
    15 / 20 Le 14 Janvier 2022 à 14:22 mamoac

Thriller prenant, lu d’une traite. L’auteur nous conduit à des fausses pistes, le roman nous ramène plusieurs fois à différents moments clefs, nous permettant de comprendre mieux et de voir les choses différemment