Rejetée par ses proches, Violet Rue Kerrigan revient sur son passé. Sa faute ? Avoir dénoncé pour meurtre ses grands frères, tortionnaires d'un jeune Africain-Américain. Lors de leur accès de violence raciste, elle avait douze ans.
Dans un récit émouvant, Violet se remémore son enfance en tant que cadette d'une fratrie dysfonctionnelle d'origine irlandaise, durant les années 70 dans l'Etat de New York. Une famille où la parole du père ne souffre aucune contestation et où les garçons ont plus de valeur que les filles. La jeune femme raconte comment elle est passée du meilleur au pire : elle était la préférée des sept enfants Kerrigan, elle est maintenant celle qui " a cafardé " et entraîné l'arrestation de ses frères.
Une décision qui lui a valu d'être exilée, chassée par ses parents, ses frères et soeurs, son Eglise...
Titre original : My Life as a Rat (2019)
15.3
Editions 4th Estate
6 juin 2019
2019
Editions 4th Estate
Ouvrir un roman de Joyce Carol OATES, c’est pour moi faire un pari : ou ça passe, ou j’abandonne.
Et cette vie de cafard, je ne l’ai pas abandonnée. Parce que Violet Rue m’a émue ; parce que sa famille m’a indigné ; parce que j’ai partagé son enfance, son adolescence et une partie de sa vie d’adulte dans le brouillard.
Un très bon roman sur le racisme, encore une fois J.C.O sait écrire sur les failles des personnages.
Belle découverte de cette auteure, une histoire familiale singulière qui parle aussi de l'évolution de sujets actuels tels que le féminisme et le racisme, depuis les années 70.