Ici, l’existence n’a jamais été douce. Les familles travaillent une terre avare qui appartient à d’autres, endurent en serrant les dents l’injustice. Mais c’est ainsi depuis toujours.
Jusqu’au jour où surgit Madelaine. Une fillette affamée et sauvage, sortie des forêts. Adoptée par Les Montées, Madelaine les ravit, passionnée, courageuse, si vivante. Pourtant, il reste dans ses yeux cette petite flamme pas tout à fait droite. Une petite flamme qui fera un jour brûler le monde.
16.2
16 / 20 Le 10 Février 2025 à 09:03 natdef
Un texte beau et poétique.
Un texte non situé dans le temps, dans les lieux comme un conte.
Un texte qui raconte le malheur, le désespoir, la résignation mais aussi un texte à la gloire des femmes qui elles ne se résignent pas. -
14 / 20 Le 02 Février 2025 à 17:32 Elizewyn
Un roman assez dur, très bien écrit, mais je m'attendais vraiment à autre chose, à plus de rebondissements, et au final, je me suis plutôt ennuyée...
16 / 20 Le 02 Février 2025 à 13:02 julied'eaudouce
Je l'aurais peut-être abandonné en papier à cause de la première moitié, donc la version audio était parfaite pour moi. Le début est dur, peut-être trop dans le pathos, mais une fois que l'on est encerclé par cette aridité et ce manque permanent, l'histoire se déploie dans un crescendo maîtrisé.Madelaine est un personnage fort par sa rage de vengeance et par l'amour qu'elle a pour sa famille.
Le 15 Janvier 2025 à 21:36 MaelleL
Quel coup de coeur ! Je découvre Sandrine Collette par ce conte médiéval violent, froid, et pourtant si touchant. L'écriture brute colle parfaitement au récit de cette communauté où débarque cette petite fille mystérieuse, qui va bouleverser la vie de ses habitants au-delà de l'imaginable.
8 / 20 Le 17 Décembre 2024 à 22:57 mademoizelle.nebel
Je l'ai attendu ce livre. Je pensais et je voulais tellement l'aimer. Et c'est sans doute pour ça que la déception est tellement grande. Horreur, redondance et pénibilité. J'avais tant aimé le précédent... Mais Sandrine Collette je t'aime et j'ai quand-meme hâte de découvrir tes premiers. Tant pis pour celui-ci.