C’est un endroit à l’abri du temps. Ce minuscule hameau, qu’on appelle Les Montées, est un pays à lui seul pour les jumelles Ambre et Aelis, et la vieille Rose.
Ici, l’existence n’a jamais été douce. Les familles travaillent une terre avare qui appartient à d’autres, endurent en serrant les dents l’injustice. Mais c’est ainsi depuis toujours.
Jusqu’au jour où surgit Madelaine. Une fillette affamée et sauvage, sortie des forêts. Adoptée par Les Montées, Madelaine les ravit, passionnée, courageuse, si vivante. Pourtant, il reste dans ses yeux cette petite flamme pas tout à fait droite. Une petite flamme qui fera un jour brûler le monde.
16.2
Sandrine Collette propose un conte où la nature, végétale et animale, occupe le monde comme des êtres d’émotions et de réflexions. Son univers imaginaire, pourtant éloigné du nôtre, porte la même désespérante et la même soumission. Alors, on se prend à guetter l’arrivée d’une autre Madelaine, plus sauvage moins éduquée que d’autres, pour faire bouger les lignes mêmes de façons infimes.
J'ai eu, au premier abord, un peu de mal à rentrer dans cette histoire. Mais au fil des pages et en apprenant à connaître les personnages, j'ai été profondément touchée par la plume de l'auteure et l'histoire qu'elle nous dépeint. Entre abnégation et révolte, le récit profondément intelligent qui se dévoile au fil des pages nous offre cependant une fin un peu trop rapide à mon sens!
Vive Madelaine !
Très beau roman. Une fois encore l'autrice surprend. L'écriture est âpre, noire et en même temps si belle.
C'est magnifiquement écrit, cela m'a transpercé de réalisme. Je ne quitte jamais Sandrine Collette sans y laisser un vague regret tellement je me suis imprégnée de ces tranches de vie.