Professeure invitée pour un an dans une petite ville des Landes, l’Américaine Gene Neveva se voit chargée de rédiger un rapport pour l’avocat de Patricia Hearst, dont le procès doit bientôt s’ouvrir à San Francisco. Un volumineux dossier sur l’affaire a été confié à Gene. Pour le dépouiller, elle s’assure la collaboration d’une étudiante, la timide Violaine, qui a exactement le même âge que l’accusée et pressent que Patricia n’est pas vraiment la victime manipulée que décrivent ses avocats..
14.2
16 Avril 2018Musemania14 / 20Lire la chronique
01 Décembre 2017FictionistaLire la chronique
10 Novembre 2017PlumeDeNuage14 / 20Lire la chronique
Le 26 Mars 2023 à 19:43 Aurélie.qui.lit
J'ai été très déçue par ce livre parce que le thème est très intéressant mais il a été très mal traité. On se fiche complètement de Gene & de Violaine, quelle construction narrative inutile et factice! Le vrai sujet devrait être le cas de Patricia Hearst et des Américaines enlevées par des Amérindiens, passionnants mais malheureusement peu développés. Dommage, on est passé à côté d'un grand livre.
Le 17 Janvier 2023 à 16:02 Alberte Bly
J'ai abandonné ce livre au bout de 80 pages. J'avais aimé un autre de ses livres mais comme beaucoup je n'ai pas apprécié l'écriture à la deuxième personne du pluriel de celui-ci qui rend le tout très lourd.
14 / 20 Le 18 Mai 2020 à 19:52 Chocolapin
L'utilisation de la deuxième personne du pluriel et plutôt déconcertante. L'auteur use d'artifices pour se donner un style littéraire. Dommage car l'histoire est très intéressante et m'aurait beaucoup plu avec un style plus classique.
16 / 20 Le 20 Avril 2020 à 08:23 anisette
J'ai adoré le thème et j'aurais aimé en avoir plus: plus de Mercy, de Mary,de Violaine...
Mais comme beaucoup avant moi j'ai trouvé le fait que le livre semble s'adresser à Gene ("vous") un peu pénible. -
14 / 20 Le 20 Février 2020 à 15:54 sylvere
J'aime beaucoup le style de Lola Lafon que j'avais découvert et adoré avec "La petite communiste qui ne souriait jamais".
J'ai un peu moins aimé celui-ci même si j'ai pris beaucoup de plaisir à le lire et à suivre les personnages de Violaine, Patricia, Gene et bien d'autres. La structure du livre m'a surpris et au final ce fut une belle lecture.