Métamorphose en bord de cielMathias Malzieu2011

Cloudman est sans conteste le plus mauvais cascadeur du monde. Ses performances de voltige involontairement comiques lui valent des jours heureux. Jusqu’à ce qu’un médecin le soignant pour une énième fracture décèle chez lui une maladie incurable.Commence alors pour Tom un long séjour hospitalier pour tenter de venir à bout de ce qu’il appelle « la Betterave ». Lors d’une de ses déambulations nocturnes dans les couloirs de l’hôpital, cet homme qui a toujours rêvé de dévorer les nuages rencontre une étrange créature, mi-femme mi-oiseau, qui lui propose le pacte suivant : « Je peux vous transformer en oiseau, ce qui vous sauverait, mais cela ne sera pas sans conséquences. Pour déclencher votre métamorphose vous devrez faire l’amour avec moi. De cette union naîtra peut-être un enfant. Un risque à accepter. » Dans la tradition de ces contes pour grands enfants, Mathias Malzieu nous raconte l’histoire merveilleuse d’un homme qui veut tuer la mort et tutoyer les cieux. Ce faisant il nous livre une réflexion rare sur le pouvoir de la vie, et de l’amour.

15.9

• avatar didie
    15 / 20 Le 13 Décembre 2017 à 08:06 didie

Encore une belle poésie mais pas ma préférée

• avatar thibautk
    16 / 20 Le 31 Juillet 2017 à 07:38 thibautk

Mathias Malzieu est un magicien des temps moderne ; il sait réconcilier les contes de fées pour enfants, et les douleurs d'adultes ; il sait nous faire aimer les grands méchants loups ; il nous offre la possibilité d'aimer la folie et de faire éclater nos carcans... merci pour tout ça, on en redemande encore et encore Monsieur Mathias.

• avatar Soleil-dHiver
    Le 20 Février 2017 à 03:06 Soleil-dHiver

Une lecture catastrophique pour moi - j'ai failli passer à côté de la Mécanique du cœur tant le style m'a rebutée, ce qui aurait été vraiment dommage. Cette Métamorphose m'a réellement laissée de marbre, voire énervée : cette écriture qui ne m'a pas semblé sincère pour deux sous... Sans rire, l'auteur trouve une métaphore sympa alors il l'emploie au moins quatre fois tout le long. La lourdeur.

• avatar MDSO
    15 / 20 Le 06 Janvier 2017 à 10:22 MDSO

J'ai passé un très bon moment, encore une fois, Mathias MALZIEU nous embarque dans un univers bien à lui. Cependant, je pense être passée à côté de pas mal de choses n'ayant pas l'habitude de lire de la poésie.

• avatar Galah
    17 / 20 Le 25 Octobre 2016 à 23:39 Galah

Très beau et superbement bien écrit. Une plume tout en poésie qui met de la légèreté dans un récit qui traite d'un thème difficile.