Métro 2033Dmitry Glukhovsky2010

2033. Une guerre a décimé la planète. La surface, inha­bitable, est désor­mais livrée à des monstruo­sités mutantes. Moscou est une ville aban­don­née. Les survi­vants se sont réfu­giés dans les pro­fon­deurs du métro­politain, où ils ont tant bien que mal orga­nisé des micro­sociétés de la pénurie. Dans ce monde réduit à des stations en déli­quescence reliées par des tunnels où rôdent les dan­gers les plus insolites, le jeune Artyom entre­prend une mission qui pour­rait le conduire à sauver les derniers hommes d une menace obscure... mais aussi à se découvrir lui-même à travers les rencontres improbables qui l attendent.

Titre original : Метро 2033 (2010)

15.6

Saga Métro 2033 Terminée

2017 Editions Le Livre de Poche (Science-fiction)

11 janvier 2017

2016 Editions L'Atalante (La Dentelle du cygne)

25 janvier 2016

2010 Editions L'Atalante (La Dentelle du cygne)

Traduit par Denis E. Savine

2011 Editions Orion Books (Fiction)

Traduit par Natasha Randall

2012 Editions Heyne

Traduit par David Drevs

12 novembre 2012

2015 Editions AST

2016 Editions L'Atalante (La Dentelle du cygne)

25 janvier 2016

ISBN : B00A253ED8

2012 Editions L'Atalante (La Dentelle du cygne)

2020 Editions Audiolib

Lu par Julien Chatelet

15 janvier 2020

• avatar bouliks
    Le 24 Décembre 2023 à 21:54 bouliks

Un roman sombre et dense (à l’image les tunnels du métro qu’il décrit) mais fascinant. À côté de son long développement, la fin arrive un peu vite sans vraiment laisser le temps de la digérer. J’ai quelques réserves sur la morale de l’histoire (non, on ne se bat pas pour que les néonazis continuent d’exister) et bon sang, s’il s’agit de sauver l’humanité, où sont donc les personnages féminins ?

• avatar MarieNo
    Le 10 Novembre 2023 à 12:53 MarieNo

L'idée est excellente, mais cela manque d'action globalement. Je n'ai pas tout le temps compris le lien de certains passages dans l'histoire , quand Artyom croise sur son chemin certains personnages. La fin m'a fait comprendre certains passages du livre et le rôle d'Artyom. L'humanité ne tire pas de leçons de son histoire, n'évolue pas et court à sa perte. Un roman qui fait réfléchir.

• avatar MostHoney
    17 / 20 Le 09 Février 2023 à 13:36 MostHoney

J'ai adoré l'aspect étrange et impalpable de la quête initiatique de Artyom. J'ai apprécié les critiques sous-jacentes des modes de pensées politiques, patriotiques, mystiques et religieuses à travers les nombreuses micro-sociétés ; même si le schéma devient rapidement répétitif. Au dernier quart, l'histoire se transforme, c'est rafraîchissant. Et j'ai adoré les moments à la surface ! J'enchaîne.

• avatar rosytta
    16 / 20 Le 15 Janvier 2023 à 18:12 rosytta

Dmitry Glukhovsky nous livre un roman très descriptif et détaillé sur le métro moscovite qui ici est un personnage à part entière, j'ai littéralement adoré me promener à travers ces différentes stations, rencontrer les différents groupes qui s'y présente. C'est hyper bien écrit/traduit, moi qui ne suis pas trop SF j'ai vraiment passé un excellent moment de lecture mais c'était un peu trop long.

• avatar _melanie_
    9 / 20 Le 26 Novembre 2022 à 12:14 _melanie_

Trop de longueur et d’ennui pour moi je l’ai donc abandonné. C’est bien dommage car le livre me tentait depuis pas mal de temps.