Mille femmes blanches - Un train pour la gloire Lylian et Anaïs Bernabé2024

1874. États-Unis d'Amérique, Washington. May Dodd est incarcérée de force par les siens dans un institut spécialisé dans les déficiences mentales et les troubles psychologiques. Son tort : vivre avec un homme en union libre, contre l'avis de son père et de sa puissante famille. Pour échapper à son supplice et à la violence sourde d'un enfermement qui la tue à petit feu, May accepte de participer à un programme gouvernemental qui prévoit l'échange de mille femmes blanches contre mille chevaux pour favoriser l'intégration des descendants de la nation Cheyenne dans la société américaine. Les femmes qui se porteront volontaires quitteront l'institut et s'embarqueront pour un voyage aux confins du monde dit « civilisé », dans le but de fonder un foyer et de donner un à leur nouvel époux au moins un enfant A nouveau libre, May commence sa nouvelle en consignant ses pensées et ses états d'âmes dans un carnet, puissant témoignage des étapes de son périple humain, intellectuel et sensoriel au sein de la nation Cheyenne, fière, brave, et humaine avant tout

16.3

2024 Editions Dargaud

6 septembre 2024

• avatar Bliss52
    16 / 20 Le 24 Octobre 2024 à 22:27 Bliss52

Toujours le même plaisir de retrouver cette histoire et ces personnages, ici avec de belles illustrations. Vivement la suite car ce premier tome trop court nous laisse sur notre faim !
    Comme dit plus haut, un roman graphique plus épais aurait peut-être été plus approprié...

• avatar EvaBlr
    4 / 20 Le 23 Septembre 2024 à 11:19 EvaBlr

Il n'y a pas assez de place pour que je puisse exprimer mon avis sur ce site . Ma note parle d'elle même mais si ça vous intéresse je poste le lien là. https://www.goodreads.com/review/show/6869643285

• avatar Reve
    20 / 20 Le 20 Septembre 2024 à 13:23 Reve

Très belle adaptation du roman ( que j ai dévoré) de Jim fergus. Vivement la suite.

• avatar Porteuse de Lanternes
    17 / 20 Le 10 Septembre 2024 à 18:49 Porteuse de Lanternes

N'ayant pas lu le roman éponyme, je découvre l'histoire de May Dodd à travers cette adaptation BD très réussie, aux illustrations soignées et colorées. Mon seul bémol, le choix éditorial : ce tome 1 est un peu court et introductif (57 pages)... vu l'ambition du projet, j'aurais aimé un roman graphique plus épais, pour avancer un peu plus loin dans l'histoire et éviter des tas de suites...

• avatar Ju lit les Mots
    17 / 20 Le 06 Septembre 2024 à 09:42 Ju lit les Mots

C’est une très belle BD, à la fois par son scénario et par ses illustrations, qui mérite d’être découverte et dont Jim Fergus n’aura pas eu à rougir.

Lylian

Bande-dessinée | Adaptation graphique d’une œuvre littéraire