Mr. VertigoPaul Auster1994

" J'avais douze ans la première fois que j'ai marché sur l'eau. L'homme aux habits noirs m'avait appris à le faire, et je ne prétendrai pas avoir pigé ce truc du jour au lendemain. Quand maître Yehudi m'avait découvert, petit orphelin mendiant dans les rues de Saint Louis, je n'avais que neuf ans, et avant de me laisser m'exhiber en public, il avait travaillé avec moi sans relâche pendant trois ans. C'était en 1927, l'année de Babe Ruth et de Charles Lindbergh, l'année même où la nuit a commencé à envahir le monde pour toujours. J'ai continué jusqu'à la veille de la Grande Crise, et ce que j'ai accompli est plus grand que tout ce dont auraient pu rêver ces deux cracks. J'ai fait ce qu'aucun Américain n'avait fait avant moi, ce que personne n'a fait depuis. " Précipité par ce premier paragraphe dans un récit d'une prodigieuse virtuosité narrative - les modèles d'Auster furent Grimm et Andersen - le lecteur découvre, du Ku Klux Klan au gangstérisme, quelques facettes étranges de cette Amérique que l'écrivain n'a pas fini de nous révéler.

Titre original : Mr. Vertigo (1994)

17.5

2013 Editions Actes Sud

15 mai 2013

• avatar Elann
    Le 27 Juillet 2018 à 15:34 Elann

Je ne m'attendais pas à une histoire comme celle-ci mais c'est une excellente surprise. Le narrateur est très attachant et j'aime beaucoup sa vision de l'existence. J'aurais aimé en lire plus encore et surtout que la période Walt le Prodige dure plus longtemps.

• avatar Naulie
    17 / 20 Le 20 Juin 2017 à 00:24 Naulie

J'ai passé un très bon moment à lire ce joli livre plein de rebondissements.

• avatar Voonce
    18 / 20 Le 21 Mars 2015 à 13:05 Voonce

Très belle histoire

• avatar Les instants volés
    Le 30 Janvier 2015 à 17:17 Les instants volés

Excellent roman, une lecture qui m'a beaucoup marquée.

• avatar bookemixer
    17 / 20 Le 24 Janvier 2014 à 11:00 bookemixer

C’est un roman fantastique, un conte philosophique, surprenant, bien ancré dans le réel. Le regard particulier (voire humaniste) du narrateur (parcours initiatique dans 70 villes US de son enfance à sa vieillesse) passant par les crimes du KKK, la violence urbaine (pègre) et la guerre 39-45, nous captive par de riches rebondissements. Excellent !