2002. Un an après les attentats du 11 septembre qui ont ébranlé le monde entier, la vie de Shirin est un enfer. Pointée du doigt, insultée, menacée, cette lycéenne d'origine iranienne n'a pour seules échappatoires que la musique et la breakdance.
Jusqu'au jour où elle rencontre Océan James. L'intérêt que lui porte le jeune homme la déstabilise... D'autant que les deux adolescents viennent de deux mondes que tout oppose.
Titre original : A very large expanse of sea (2018)
16.6
2021 Editions Michel Lafon (Poche)
18 novembre 2021
2018 Editions HarperTeen
16 octobre 2018
Une lecture touchante, avec une héroïne musulmane et voilée, comme on en voit peu en YA. A noter en revanche, une romance s'installe dans le récit et prends de la place. Je l'ai trouvée bien menée mais j'ai été assez surprise par cette partie du texte. Le breakdance est également au coeur du récit. 18/20
J'ai beaucoup apprécié cette lecture que j'ai trouvé instructive. Shirin est un personnage très bien construit et qui délivre une vérité qu'on ne retrouve pas souvent dans les romans YA, ou plutôt qu'on ne traduit pas souvent. je recommande vivement ce roman !
En bref, ce roman est une ode à la vie, à la joie, à l’espoir. C’est un message d’amour et d’espérance. Qu’est-ce qu’une simple rencontre peut changer à notre vie ? Tel est la question qui peut définir ce livre. Car la réponse est : tout. Tout peut changer. Que cela soit de façon négative ou positive. Une magnifique histoire, qui vaut clairement le détour !
Ce livre m’intriguait pour son thème important et trop rarement présent en littérature - les préjugés sur les musulmans aux US après le 11 septembre. C'est une belle ôde à la tolérance, et la question du port du voile est abordée avec finesse. Malheureusement, l’écriture n’était pas au niveau, et l’histoire, qui finalement ne tourne qu'autour de la romance, était trop ado pour moi.
Un roman poignant et plein d'amour qui ne peut que vous toucher en plein cœur. Tahereh Mafi manie les mots avec talent pour nous faire part d'une histoire similaire à la sienne et qui ne vous laissera pas indifférent. À mettre entre toutes les mains !