Nous étions les MulvaneyJoyce Carol Oates1998

Chez les Mulvaney, on forme une famille unie, soudée, aimante, une joyeuse tribu composée du père Michael, chef d'entreprise, des quatre enfants, Michael Junior, Patrick, Marianne et Judd, le narrateur, et de Corinne la mère, un rayon de soleil, dynamique et débordante de charité chrétienne. Bien qu'un drame couve on le pressent dès le début du roman pendant des années rien ne perturbe ce paradis familial. Mais, un jour de 1976, par une belle soirée de fête au collège, Marianne est violée. La famille entière sombre dans la sordide réalité de l'Amérique rurale. Désirs de vengeance, peurs, chacun à son tour quitte la maison. Seule Marianne garde la nostalgie du passé. Récit d'une traversée du désert, d'une déchéance annoncée, la saga de la famille Mulvaney tire pourtant sa révérence sur une note d'espoir.

Titre original : We Were the Mulvaneys (1996)

16.2

• avatar caromoreteau
    18 / 20 Le 20 Décembre 2016 à 10:30 caromoreteau

Ma 2ème lecture de Joyce Carol Oates qui confirme mon attrait pour cet auteur. De beaux personnages, forts, emportés dans une spirale de non-dits. On observe avec tristesse la dislocation d'une famille "parfaite" tout en suivant avec intérêt la transformation et re-construction de personnalités. Je recommande vivement cette lecture !

• avatar Midorii
    15 / 20 Le 23 Février 2016 à 15:25 Midorii

Une étude très intéressante, un peu déprimante, un certain point de vue sur l'Amérique.

• avatar Alhweder
    16 / 20 Le 25 Juin 2015 à 21:14 Alhweder

Une bonne lecture. C'est une belle illustration de la fragilité de l'équilibre familial. Je n'ai pas souvent vu de personnages qui faisaient le choix de Corinne. Je l'ai trouvé intéressant bien que je n'ai pas réussi à pardonner son hypocrisie. De manière générale, ce sont d'ailleurs les personnages qui font l'intérêt du livre. J'ai trouvé que l'auteur étirait un peu trop son histoire.