En 1999 débutait le casting pour trouver le jeune garçon qui allait interpréter Harry Potter et qui, par la même occasion, deviendrait mondialement célèbre.Des centaines d'acteurs furent auditionnés. Finalement, il n'en resta plus que deux. Ce roman raconte l'histoire de celui qui n'a pas été choisi.
16.0
Editions Gallimard (Blanche)
6 janvier 2022
ISBN : 9782072959028
2022
Editions Gallimard (Écoutez lire)
Lu par Anaïs Demoustier
16 février 2022
ISBN : 9782072980374
Très intéressant et pas seulement parce qu'on évoque Harry Potter ! Un roman qui questionne sur l'échec et sur la confiance en soi. Comment rebondir après une défaite ? Comment s'en remettre ? C'est là toute la question. J'ai découvert l'écriture de Foenkinos au passage qui m'a bcp plu.
roman prenant, facile à lire et original. Comment se construire avec un échec aussi dramatique lorsque celui-ci détruit tous nos rêves et notre confiance en soi ? Comment peut-on vivre de nouveau lorsque tout autour de nous, nous rappellent constamment nos faiblesses et nos limites ? Comment ne plus ressentir une telle douleur ? C’est bien la le véritable sujet du roman.
Si j’ai beaucoup aimé ce roman, le style d’écriture et la narration, j’ai été un peu déçue par les 50 dernières pages, peu crédibles.
Le résumé était plutôt curieux et succinct. Je me suis laissée tenter par cette lecture, au départ j'ai eu un peu de mal avec la tonalité presque dépressive du roman, mais au final j'ai passé un très bon moment. C'est une lecture plutôt originale, avec de l'humour et une certaine profondeur également.
Un livre où des J. K. Rowling ou Daniel Radcliffe deviennent des personnages. Numéro Deux mêle fiction et réalité. C'est un peu tiré par les cheveux, mais il y a une partie réaliste et plus profonde vraiment intéressante. Tout ça sous la plume toute particulière de Foenkinos.