Pas devant les enfants
Béatrice de Boisanger1998

1904, Edouard de Saint-Herblain a onze ans et il passe l'été à Montdragon, la fabuleuse demeure ancestrale où le temps est resté comme suspendu. Autour d'Edouard gravitent l'impitoyable Bonne-Maman, tante Hermine qui vacille au bord de la folie, la vieille Nounou, mémoire de la famille, l'extravagant oncle Gaston et bien d'autres encore. Mais Montdragon est aussi le royaume du silence, des non-dits et des interdits. L'arrivée de l'énigmatique tante Sibylle va fissurer cet univers figé. Subjugué et épouvanté, Edouard découvrira le mystère et la laideur du monde des adultes. Mais ce n'est qu'un demi-siècle plus tard, Montdragon vendu, qu'il comprendra la leçon de tante Sibylle.

Roman initiatique, roman d'atmosphère, "Pas devant les enfants" est aussi une étude subtile, ironique et pleine de drôlerie sur le poids du passé. Le lecteur y trouvera comme un écho de ce ton inimitable propre aux grandes romancières anglaises : un mélange d'observation cruelle, d'humour et de nostalgie.

1998 Editions JC Lattès

Française Langue française | 218 pages | ISBN : 978709619103