PollenJoëlle Wintrebert2002

Sur Pollen, une civilisation matriarcale, utopiste et pacifiste maîtrise la reproduction par manipulation génétique et gestation in vitro. Pour éradiquer la violence, elle a fait naître un garçon pour deux filles et relégué ses guerriers sur un satellite. Mais toute société de contrôle porte en elle les germes de la rébellion…

13.9

2016 Française Editions Au diable Vauvert

25 août 2016

2016 Française Editions Au diable Vauvert

2014 Française Editions Au diable Vauvert

1er avril 2014

• avatar LesContesDeSoledad
    15 / 20 Le 22 Février 2025 à 22:10 LesContesDeSoledad

une fin un peu en queue de poisson pour moi, mais l'univers et l'histoire des personnages ont été chouettes à découvrir !

• avatar Elise PS
    14 / 20 Le 09 Mai 2022 à 11:09 Elise PS

Je ne mettrais pas le libellé "jeunesse" pour ce livre, en effet le sexe est omniprésent dans ce livre. Mais en se détachant de certains aspects, la réflexion de ce livre sur l'égalité, la relation au pouvoir, à la nature, est somme toute quand même intéressante !

• avatar M.Kate
    10 / 20 Le 11 Août 2021 à 11:21 M.Kate

"Un portrait doux et subtil": je n'ai sans doute pas lu le même livre... C'est une déception pour moi. La construction est bancale, les ellipses trop nombreuses, beaucoup de sujet ne sont pas vraiment traités (les halos???), ça reste très manichéen. Un potentiel terriblement gâché. Trigger warning: sexe (presque à chaque page, ça en devient lassant), inceste, viol.