Quand sort la recluseFred Vargas2017

« - Trois morts, c'est exact, dit Danglard. Mais cela regarde les médecins, les épidémiologistes, les zoologues. Nous, en aucun cas. Ce n'est pas de notre compétence.
- Ce qu'il serait bon de vérifier, dit Adamsberg. J'ai donc rendez-vous demain au Muséum d'Histoire naturelle.
- Je ne veux pas y croire, je ne veux pas y croire. Revenez-nous, commissaire. Bon sang mais dans quelles brumes avez-vous perdu la vue ?
- Je vois très bien dans les brumes, dit Adamsberg un peu sèchement, en posant ses deux mains à plat sur la table. Je vais donc être net. Je crois que ces trois hommes ont été assassinés.
- Assassinés, répéta le commandant Danglard. Par l'araignée recluse ? »

16.6

Lu par Thierry Janssen

2 novembre 2017

• avatar Lupiotte
    18 / 20 Le 25 Mars 2018 à 21:07 Lupiotte

un excellent roman qui vous passionnera grâce à une histoire complexe et bien menée mais également grâce à ces différents personnages. J’avoue avoir découvert le fin mot de l’histoire avant d’arriver au bout mais il est facile de se prendre au piège ! Un excellent roman que je ne peux que vous conseiller surtout dans sa version audio parfaitement réussie !

• avatar vagabondageautourdesoi
    Le 09 Mars 2018 à 10:46 vagabondageautourdesoi

Le livre a séjourné longtemps sous d'autres, comme oublié.

Au moment où je me suis enfin sentie libérée, bien avant de me téléporter dans une villégiature estivale, je l'ai ouvert et je m'y suis plongée à corps perdu! Car, il en faut de la disponibilité pour entrer dans cet univers si particulier! (...)
    Cette poésie, ces invraisemblances, ce surréalisme font le charme de ce roman ...comme d'hab

• avatar Nolvine
    15 / 20 Le 19 Février 2018 à 20:47 Nolvine

J'ai un avis assez mitigé concernant ce livre. Je l'ai dévoré et (même si c'est mon premier Vargas) j'ai trouvé les personnages (même les très secondaires) très attachants et familiers. Cependant le personnage d'Adamsberg avait un instinct un peu trop poussé à mon goût, qui me donnerait presque l'impression qu'il résout l'enquête au petit bonheur la chance. Dommage. Mais j'ai passé un bon moment.

• avatar LaGeekosophe
    17 / 20 Le 29 Janvier 2018 à 11:35 LaGeekosophe

Le charme de Vargas opère de nouveau ! L’auteure prend un plaisir certain à tisser une enquête à multiples rebondissements. Mais ce sont les personnages que l’on prend plaisir à retrouver. Retancourt plus solide que jamais, Veyrenc et ses mauvais vers, et surtout un Danglard inquiet… C’est aussi la grande érudition de Fred Vargas qui nous séduit.

• avatar Enaelyork
    17 / 20 Le 15 Janvier 2018 à 22:03 Enaelyork

Quelle plume ! Quel talent ! Il est indiscutable que Vargas sait nous amener là où elle veut avec un style intelligent. Même si certains peuvent reprocher à ce livre de "partir dans tous les sens" il est très vite ramener à son principal sujet. Seul bémol : la prévisibilité du récit.