"Je vous demande le droit de mourir"Vincent Humbert et Frédéric Veille2003

" Monsieur Chirac, je vous demande le droit de mourir.."
Cette supplice , datée du 30 novembre 2002, s'adressait au président de la République française, qui ne pouvait y répondre favorablement puisque la loi, en France, n'autorise pas l'euthanasie. Et pourtant ... Lorsqu'on lit le message boulversant que nous envoie Vincent Humbert depuis son lit d'hopital de Berk, on ne peut qu'être troublè : quand la médecine ne peut plus rien pour vous, quand vous êtes le spectateur impuissant de vos tortures, pourquoi vous serait-il refusé (toutes considérations religieuses mises à part) d'en obtenir la fin ?
La fin d'un supplice : c'est ce que Vincent souhaite, avec détermination et des arguments terribles ... En attendant, veillé quotidiennement par une mère-pietà dont l'amour et le dévouement n'ont d'égale que sa propre douleur et assisté par un ami avec lequel il communique par signes, il lance dans ce livre un appel pathétique. Pour que les condamnés de la vie puissent obtenir, s'ils le réclament, une libération dans la dignité.

17.1

2004 Française Editions J'ai Lu (Document)

2003 Française Editions Michel Lafon

• avatar Val17
    17 / 20 Le 10 Février 2022 à 12:03 Val17

Un témoignage juste et poignant qui remet en lumière le débat autour de l'euthanasie. A découvrir

• avatar Létagèrebiscornue
    20 / 20 Le 09 Juillet 2019 à 18:56 Létagèrebiscornue

Dévoré en deux jours ... tellement interessant comme récit. Surtout lorsque certaines choses font écho au lecteur

• avatar Lulube
    17 / 20 Le 04 Juillet 2019 à 19:14 Lulube

Un témoignage bouleversant avec un thème poignant. Cependant, c'est peut être le fait que je n'ai pas vécu ce qu'il a enduré, et que j'ai du mal à me mettre à sa place, mais des moments m'ont mis mal à l'aise, surtout sur la question de la culpabilité des gens qui l'entourent.

• avatar Ludivinebo
    19 / 20 Le 27 Juin 2019 à 13:57 Ludivinebo

Très bon livres que je conseille à toute personne qui pourrais être intéressé par ce thème ????

• avatar niouniousr1
    16 / 20 Le 15 Janvier 2019 à 09:37 niouniousr1

Encore un des livres que l'on doit lire dans sa vie. Témoignage émouvant qui fait réfléchir. Je le recommande.