Avant que j'oublieAnne Pauly2019

Il y a d’un côté le colosse unijambiste et alcoolique, et tout ce qui va avec : violence conjugale, comportement irrationnel, tragi-comédie du quotidien, un « gros déglingo », dit sa fille, un vrai punk avant l’heure. Il y a de l’autre le lecteur autodidacte de spiritualité orientale, à la sensibilité artistique empêchée, déposant chaque soir un tendre baiser sur le portrait pixelisé de feue son épouse ; mon père, dit sa fille, qu’elle seule semble voir sous les apparences du premier. Il y a enfin une maison, à Carrières-sous-Poissy et un monde anciennement rural et ouvrier.

De cette maison, il va bien falloir faire quelque chose à la mort de ce père Janus, colosse fragile à double face. Capharnaüm invraisemblable, caverne d’Ali-Baba, la maison délabrée devient un réseau infini de signes et de souvenirs pour sa fille qui décide de trier méthodiquement ses affaires.
Que disent d’un père ces recueils de haïkus, auxquels des feuilles d’érable ou de papier hygiénique font office de marque-page ? Même elle, sa fille, la narratrice, peine à déceler une cohérence dans ce chaos. Et puis, un jour, comme venue du passé, et parlant d’outre-tombe, une lettre arrive, qui dit toute la vérité sur ce père aimé auquel, malgré la distance sociale, sa fille ressemble tant.

16.3

Lu par Constance Dolle

14 janvier 2021

• avatar PhoenixDu43
    14 / 20 Le 17 Février 2024 à 17:24 PhoenixDu43

Est ce que la mayonnaise prend? En fait oui, mais un peu trop tard cependant. C'était bien le cas aussi de Madame Bovary.
    Même problème : On ne sait pas qui est-ce qu'on enterre! Mais les mots de deuil sont parfois percutants.
    Le début est vraiment pas intéressant. J'ai mis 66 pages à accrocher. La deuxième moitié du livre (66-134) est entre le moyen et le bon.
    Phoenix

• avatar Cervus
    17 / 20 Le 14 Septembre 2022 à 23:45 Cervus

Un livre, entre yeux mouillés et sourire, écrit avec le cœur qui ne peut que rappeler des épisodes de nos propres vécus dans des situations similaires. Touchant et fort, mais surtout humain.

• avatar Amelivres
    17 / 20 Le 26 Juin 2022 à 22:36 Amelivres

Un livre poétique sur le deuil, les liens familiaux, ce qui reste quand l’autre s’en va. Magnifique!

• avatar Vanessbrode
    16 / 20 Le 02 Février 2022 à 10:19 Vanessbrode

Une de mes premières lectures en Audiobook, une lecture qui traîte du deuil, de la perte d'un père qui a été haï et aimé à la fois... Une lecture qui a fait écho en moi et qui a été difficile à certains passages, traversant moi-même le deuil de ma maman avec qui j'ai eu des relations très compliquées. De belles phrases sur la mort, le deuil avec parfois des passages qui font sourire.

• avatar Célou lit
    16 / 20 Le 07 Janvier 2022 à 23:33 Célou lit

Ce premier roman d'Anne Pauly est un concentré d'émotions. Mélancolie, tristesse et deuil sont ceux mis à l'honneur mais il y a, aussi, tous ceux qui gravitent autour... Pardon, retrouvailles, acceptation de soi et de son passé. Le tout dans un style simple et épuré qui retranscrit à merveille l'amour qu'une enfant porte à son père. Un beau moment de lecture