LambeauxCharles Juliet1997

Dans cet ouvrage, l'auteur a voulu célébrer ses deux mères : l'esseulée et la vaillante, l'étouffée et la valeureuse, la jetée-dans-la-fosse et la toute-donnée.
La première, celle qui lui a donné le jour, une paysanne, à la suite d'un amour malheureux, d'un mariage qui l'a déçue, puis quatre maternités rapprochées, a sombré sans une profonde dépression. Hospitalisée un mois après la naissance de son dernier enfant, elle est morte huit ans plus tard dans d'atroces conditions. La seconde, mère d'une famille nombreuse, elle aussi paysanne, a recueilli cet enfant et l'a élevé comme s'il avait été son fils.
Après avoir évoqué ces deux émouvantes figures, l'auteur relate succinctement son parcours : l'enfance paysanne, l'école d'enfants de troupe, puis les premières tentatives d'écritures. Ce faisant, il nous raconte la naissance à soi-même d'un homme qui, a la faveur d'un long cheminement, est parvenu à triompher de " la détresse impensable " dont il était prisonnier. Voilà pourquoi Lambeaux est avant tout un livre d'espoir.

15.7

2022 Editions Folio

ISBN : 9782070400867

1997 Editions Folio

ISBN : 2070306496

• avatar Little Owl
    16 / 20 Le 11 Novembre 2024 à 15:25 Little Owl

Je ne pensais pas être autant touchée. La première partie notamment m'a agrippé au coeur.

• avatar Petite libellule
    18 / 20 Le 07 Mai 2024 à 21:18 Petite libellule

Sujet délicat, ambiance plutôt pessimiste mais quel style ! Quelle écriture ! La douleur des émotions est retranscrite dans l'écriture elle-même, sa structure, la syntaxe.

• avatar Aldonza
    15 / 20 Le 04 Décembre 2023 à 00:58 Aldonza

Très beau roman. Une écriture particulière avec le « tu » employé qui donne un ton émouvant. Beaucoup d’émotions à l’état brut.

• avatar Elioshqt
    16 / 20 Le 30 Juillet 2023 à 11:48 Elioshqt

D'habitude je ne suis pas fan d'autobiographie, mais ici, l'utilisation du pronom ''tu'', ajouté à de nombreux points ''relatable'' rendent le livre agréable à lire;
    Il à été aussi dur que bon à lire pour moi qui m'identifiais à plusieurs des sujets abordés.

• avatar JMB SF
    17 / 20 Le 03 Décembre 2022 à 10:46 JMB SF

Cette histoire réelle a été une frappe, courte comme intense. J'y ai trouvé beaucoup de points communs avec ma propre histoire familiale. C'est une partie de l'histoire des vrais gens du peuple avec lequel on communie.