Rien ne t'appartient Nathacha Appanah2021

« Elle ne se contente plus d’habiter mes rêves, cette fille. Elle pousse en moi, contre mes flancs, elle veut sortir et je sens que, bientôt, je n’aurai plus la force de la retenir tant elle me hante, tant elle est puissante. C’est elle qui envoie le garçon, c’est elle qui me fait oublier les mots, les événements, c’est elle qui me fait danser nue. »
Il n’y a pas que le chagrin et la solitude qui viennent tourmenter Tara depuis la mort de son mari. En elle, quelque chose se lève et gronde comme une vague. C’est la résurgence d’une histoire qu’elle croyait étouffée, c’est la réapparition de celle qu’elle avait été, avant. Une fille avec un autre prénom, qui aimait rire et danser, qui croyait en l’éternelle enfance jusqu’à ce qu’elle soit rattrapée par les démons de son pays.
À travers le destin de Tara, Nathacha Appanah nous offre une immersion sensuelle et implacable dans un monde où il faut aller au bout de soi-même pour préserver son intégrité.

16.1

2023 Editions Folio

9 mars 2023

ISBN : 9782073003010

2021 Editions Gallimard (Blanche)

19 août 2021

ISBN : 9782072952227

• avatar Maylie
    17 / 20 Le 11 Mai 2025 à 12:38 Maylie

Avec ce roman, je découvre la très belle plume de Nathacha Appanah. Il m'a fallu quelques dizaines de page pour vraiment entrer dans ce récit teinté de mélancolie et puis je me suis laissée emportée par les souvenirs de Tara.

• avatar Bea44
    14 / 20 Le 23 Août 2024 à 17:53 Bea44

Le passé énigmatique de TARA est le fil conducteur de ce roman, qui interroge sur sa double personnalité. Lecture facile.

• avatar Carolivre
    17 / 20 Le 13 Octobre 2023 à 18:08 Carolivre

Une plume magnifique au service d'un récit bouleversant.

• avatar MarieNo
    Le 20 Mars 2023 à 16:08 MarieNo

La vie de Tara, son enfance insouciante et puis la fin de l'insouciance. Malgré toutes ses difficultés, elle parvient à retrouver un équilibre dans sa vie, avec l'amour d'Emmanuel. Mais sa vie passée ressurgit lors d'un événement tragique. Ce livre très bien écrit montre et confirme que notre vécu influence toute notre vie, à chacun de faire son chemin avec le poids du passé.

• avatar Marie Fourmi
    10 / 20 Le 06 Mai 2022 à 15:28 Marie Fourmi

J'ai du passer à côté de quelque chose pendant ma lecture... Je n'ai pas accroché au récit de cette femme. J'ai trouvé que le roman était vraiment déprimant à évoquer des sujets durs en rappelant constamment que l'humain n'est maître de rien. Je n'ai pas apprécié ma lecture mais j'ai vraiment du louper un point au vu des autres avis.