La mémoire délavéeNathacha Appanah

Ce poignant récit s'ouvre sur un vol d'étourneaux dont le murmure dans une langue secrète fait écho à toutes les migrations et surtout à celle d'aïeux, partis d'un village d'Inde en 1872 pour rejoindre l'île Maurice.
C'est alors le début d'une grande traversée de la mémoire, qui fait apparaître autant l'histoire collective des engagés indiens que l'histoire intime de la famille de Nathacha Appanah. Ces coolies venaient remplacer les esclaves noirs et étaient affublés d'un numéro en arrivant à Port-Louis, premier signe d'une terrible déshumanisation dont l'autrice décrit avec précision chaque détail.
Mais le centre du livre est un magnifique hommage à son grand-père, dont la beauté et le courage éclairent ces pages, lui qui travaillait comme son propre père dans les champs de canne, respectant les traditions hindoues mais se sentant avant tout mauricien.
La grande délicatesse de Nathacha Appanah réside dans sa manière à la fois directe et pudique de raconter ses ancêtres mais aussi ses parents et sa propre enfance comme si la mémoire se délavait de génération en génération et que la responsabilité de l'écrivain était de la sauver, de la protéger. Elle signe ici l'un de ses plus beaux livres, essentiel.

16.3

2025 Editions Folio

ISBN : 9782073097996

• avatar souram
    16 / 20 Le 08 Juillet 2025 à 07:34 souram

A la recherche des origines de sa famille, arrivée d'Inde du Sud en 1872, Nathacha Appanah retrace un pan de l'histoire de l'engagisme, enrôlement de personnel pour remplacer les esclaves dans les plantations. Emouvant et instructif.

• avatar Sombre_Grimoire
    10 / 20 Le 18 Mars 2025 à 19:26 Sombre_Grimoire

Une fresque d'un passé familial perdu, incomplet et douloureux pour le narrateur.
    On ressent ce besoin de réponse et en même temps cette soif d'histoire.

Pour autant je n'ai pas vraiment pu rentrer dans l'histoire...

• avatar Seonne
    17 / 20 Le 07 Décembre 2024 à 18:12 Seonne

Avec une plume percutante et poétique, Nathacha Appanah fait le portrait de sa famille sur plusieurs générations. À travers leur histoire, recomposée depuis les souvenirs et documents administratifs, c'est aussi celle des coolies qu'elle explore. Le récit est à la fois collectif et particulièrement intime. Un ouvrage puissant et nécessaire.

• avatar Cannetille
    17 / 20 Le 01 Novembre 2023 à 10:03 Cannetille

Le temps délave la mémoire, et souvent même, il la réécrit, en un palimpseste infini. Alors, comme pour la préserver en la fixant, Natacha Appanah en entreprend la traversée, explorant avec pudeur et tendresse la vie de ses aïeux jusqu’à sa propre enfance et retraçant, en même temps que l’histoire intime de sa famille, celle collective des engagés indiens à l‘île Maurice.

• avatar Alex-Mot-à-Mots
    18 / 20 Le 12 Octobre 2023 à 11:42 Alex-Mot-à-Mots

Publié dans la collection Traits et portraits, ce livre nous emmène sur les traces des ancêtres de la romancière venus d’Inde lors de l’engagisme, un détail de l’Histoire que je ne connaissais pas.

J’ai aimé la mémoire défaillante des souvenirs des anciens, les archives qui ne donnent que des noms et des chiffres mais ne disent rien des personnes, de leurs émotions, de leurs pensées.