La Nuit au coeurNathacha Appanah2025

Quand l'auteure apprend, en 2021, la mort de Chahinez, brûlée vive par son mari en pleine rue près de Bordeaux, elle doit affronter le souvenir de sa propre expérience de la violence, ainsi que celui de sa cousine Emma, tuée par son mari à l'île Maurice en 2000. Elle livre ses réflexions sur le crime conjugal.

16.7

2025 Editions Gallimard (Blanche)

21 août 2025

ISBN : 9782073080028

2025 Editions Gallimard (Blanche)

21 août 2025

ISBN : 9782073080059

• avatar MarieG56
    18 / 20 Le 20 Septembre 2025 à 07:43 MarieG56

Complètement bouleversant, et terriblement nécessaire.

• avatar Henri-Charles Dahlem
    17 / 20 Le 18 Septembre 2025 à 11:12 Henri-Charles Dahlem

En retraçant le calvaire de sa cousine Emma, de  Chahinez Daoud et sa propre expérience, Nathacha Appanah construit un roman fort, rendant hommage aux victimes de féminicides, mais éveillant aussi les consciences. Un livre plus que jamais nécessaire.

• avatar mxnomad
    17 / 20 Le 12 Septembre 2025 à 22:07 mxnomad

C'est toujours délicat de commenter ce genre de texte mais je trouve une vraie force et une vraie sincérité dans le texte de N. Appanah. Elle délivre un texte fort et honnête où elle questionne l'écriture tout en dénonçant pleinement la violence des hommes et comme elle le dit si bien "le terrorisme intime qu'est la violence conjugale".

• avatar Virtchou
    20 / 20 Le 07 Septembre 2025 à 22:41 Virtchou

C'est puissant, bouleversant et nécessaire! Il n'y a pas de mots...

• avatar vagabondageautourdesoi
    Le 05 Septembre 2025 à 11:19 vagabondageautourdesoi

Quel texte sublime, quels vécus terribles que raconte Nathacha Appanah dans La nuit au cœur ! Rallumer le souvenir de femmes, effacées de la vie par leur mari, oubliées de leur entourage, salies par médias, tel est l’objet de ce récit ! Difficile à lire, à s’entendre lire, ses mots si précis, si pointus, si travaillés pour que le langage permettre à ces femmes de revivre devant nous.