Cela fait dix ans que je rêve de lire ces mots.
Bien sûr, ils arrivent trop tard. Beaucoup trop tard.
Parce que la vie, ce n'est pas une meuf ponctuelle.
Juillet 2021. Deux couples d'amis se retrouvent à Procida, dans le sud de l'Italie. Alba, Valentin et leur bébé semblent former une famille heureuse. Mais, en plein post-partum, minée par ses nuits trop courtes, Alba ne sait plus bien qui elle est, ni ce qu'elle désire. D'autant que son ex choisit ce moment pour réapparaître sur l'île...
Gabrielle et Nino passent leurs premières vacances ensemble. Gabrielle croit avoir enfin trouvé le prince charmant : italien, charismatique, même si un brin autoritaire, Nino est celui qui devrait lui apporter la confiance dont elle manque cruellement.
Et si ce séjour agissait comme un déclic ? Et si chacun d'entre eux venait à douter de ses sentiments ?
Bien sûr, ils arrivent trop tard. Beaucoup trop tard.
Parce que la vie, ce n'est pas une meuf ponctuelle.
16.7
2023 Editions Le Livre de Poche
8 mars 2023
2022 Editions Robert Laffont
3 mars 2022
Très bon roman de l'autrice qui nous embarque encore une fois dans le Sud de l'Italie avec des héroïnes confrontées à des problèmes intimes très actuels.
Il n'y a bien que l'ambiance italienne que j'ai appréciée dans ce roman (et encore, elle passe tellement au second plan que le récit aurait pu se passer partout ailleurs, ça aurait donné le même résultat !). Les personnages sont creux, les sujets amenés et traités sans délicatesse. À vite oublier !
Deux couples sur une charmante petite île italienne (Procida). Un "break" qui pousse les personnages à des remises en question. A couper avec les routines de la vie à 100 à l'heure qu'on mène quand on n'est pas en vacances (quand on oublie certains doutes salutaires). D'où les larmes dans ce paradis.
Non, non, non et non.
Ce livre est peut être arrivé au mauvais moment mais entendre parler en détail de bébé et surtout d'allaitement et de ses complications...non je ne peux pas.
Ça, plus toutes les mentions au covid et le côté un peu niais, je n'ai pas pu. Ça se lit facilement mais non je ne peux pas. Un abandon pour moi.
Une petite virée en Italie plus que bienvenue. Des personnages attachants, une histoire comme il peut arriver à pleins de monde, une plume toujours aussi prenante et chargée en émotions. On rit, on pleure, on doute. Bref, l'autrice nous fait ressentir toutes les émotions de ses personnages. Lu en 2h et adoré. Vraiment proche du coup de cœur.